Более двух тысяч многоквартирных жилых домов в Вологде должны определиться со способом управления в ближайшие четыре месяца. План развития жилищно-коммунального сектора Вологды представили российские эксперты депутатам городской Думы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В областной столице прошла презентация программы социально-экономического развития Вологды. В обсуждении мероприятий документа, рассчитанного сроком на три года, приняли участие городские депутаты, представители администрации и эксперты. Вопрос об утверждении программы социально-экономического развития муниципального образования "Город Вологда" на 2008-2010 годы предстоит рассмотреть депутатам городской Думы 20 декабря, он вынесен на повестку дня очередной 30-й сессии. Документ состоит из нескольких подпрограмм, каждая из которых затрагивает определенную сферу жизни города, - коммунальное и жилищное хозяйство, транспортную структуру, бизнес-сферу и так далее.

Руководитель проекта по городскому хозяйству Игорь Колесников, который является специалистом в области реформ жилищного сектора, сотрудник "Института экономики города", представил план развития жилищно-коммунального сектора Вологды. Колесников является российским экспертом в области разработки проектов реформы ЖКХ, работал с администрациями десятков российских городов. Суть проекта развития городского хозяйства в Вологде - улучшение состояния домов и модернизация систем коммунальной инфраструктуры. По словам российского эксперта, к привлечению средств из федерального фонда на капитальный ремонт Вологда, как и большинство городов, пока не готова. Для того, чтобы городам получить на эти цель деньги, необходимо выполнить ряд условий, в том числе одно из них - жители домов должны сами определиться со способом управления многоквартирным домом. В Вологде порядка 2,5 тыс. многоквартирных домов, выбрали способ управления из них - 280, то есть, более чем для двух тысяч домов необходимо будет объявлять конкурсы на выбор управляющей компании. Для выбора способа управления остается порядка 4 месяцев.

Кроме того, по словам специалиста, до конца следующего года жители домов должны определиться с границами земельных участков. Делается это для того, чтобы знать, какую сумму должны платить вологжане за пользование землей. Пока в Вологде провели межевание и определились с границами только на 7 участках. В Москве мэр Юрий Лужков, пояснил Игорь Колесников, определил, что за землю будет платить город, но в Вологде таких возможностей в плане бюджетных средств нет: "Москва может себе это позволить, Вологда - нет". С положительной точки зрения российский эксперт охарактеризовал Вологду по количеству действующих ТСЖ - их в областной столице 111, это достаточно высокий показатель. Доля управляющих компаний при этом велика - порядка 13 организаций, но все они содержат незначительный объем жилья. Фонд содействия дает деньги только тем, кто сам выбрал способ управления. Задача федерального фонда, отметил специалист, не в том, чтобы отремонтировать все жилье, снести аварийные дома и расселить граждан в новое жилье, а в том, чтобы помочь муниципалитету завершить коммунальную реформу: "Тех денег, которые заложены в Фонде, не хватит на все города. Заложенные средства можно было бы направить и на решение всех вопросов только в одной Вологде". В целом же областную столицу эксперты охарактеризовали с положительной стороны, по ходу реформы город не отстает от других российских городов, а в каких-то вопросах идет впереди.