По полуострову поскачут крымско-татарские "казаки": Крым за неделю

Киев, 19 декабря 2007, 11:22 — REGNUM  

СБУ предложила крымчанам донос на себя написать

Президентский указ об украинизации Крыма инициирован властями автономии?

По полуострову поскачут крымско-татарские "казаки"

Мустафа Джемилев остался председателем крымско-татарского меджлиса, чтобы осуществлять "контроль за финансовыми потоками"

Курултай призвал к продолжению самозахватов земли

Тайный визит на Крымский полуостров крупного милицейского клиента

Обзор СМИ Крыма за неделю 10-17 декабря

Крымчане "получают такие низкие заработные платы, что не могут удовлетворить даже минимальные потребности человека" В центре основного внимания крымских СМИ на минувшей неделе оказались многочисленные скандалы. Например, газета "Крымское время" (№141, 15 декабря) сообщила читателям, что в Киеве гуманитарные вопросы приравняли к сепаратизму и разослали по региональным отделениям СБУ указание - допросить предполагаемых участников съезда в Северодонецке. Для этого допроса разработали анкету из 11 пунктов, с которой сотрудникам местной Службы безопасности пришлось ходить к подозреваемым лицам. В число этих лиц попал и депутат Верховного Совета Крыма Олег Родивилов, который и передал копию допросника в редакцию. Газета опубликовала некоторые из пунктов:

- Что вам известно о проведении 2 съезда депутатов в г. Северодонецке? Если да, то от кого стала известна информация, когда запланировано проведение данного мероприятия и с какой целью?

- У кого, когда и при каких обстоятельствах возникла идея проведения 2 съезда депутатов в г. Северодонецке, кто является организатором (организаторами) проведения съезда?

- Будут ли рассматриваться вопросы на съезде в отношении изменения территории или государственной границы, если да, то кто лично будет поднимать эти вопросы, какие планируется принять решения и чьи это инициативы, в каких документах это будет отражено?

"И дальше в том же духе. По принципу "Явки! Пароли! Адреса!". Комментируя эту ситуацию для "KB", Олег Родивилов сказал: "Все это напоминает 37-й год, только тогда доносы на людей писали соседи, сослуживцы и другие, а теперь предлагают самому себе на себя же донос и написать", - пишет газета.

"Крымское эхо" (14 декабря) пролило свет для крымчан на появление президентского указа "О некоторых мероприятиях по развитию гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым и г.Севастополе". Оно опубликовала мнение депутата Верховного Совета Крыма от Блока Юлии Тимошенко Юрия Могаричева, который считает, что издание указа, который пророссийские организации считают частью "насильственной украинизации", инициировано властями Крыма. Бютовец тоже отметил, что "все подобные документы, к сожалению, не носят положительных действий с точки зрения укрепления межнационального согласия". Природа указа, по словам Могаричева, исходит из Совета министров Крыма. "Естественно, что мимо Совета министров Крыма такой указ пройти не мог, хотя вице-премьер Татьяна Умрихина заявила, что ничего об этом не знает, и через Совмин указ не проходил. Получается, то ли Татьяна Викторовна не в курсе, что документы проходили через Совет министров, то ли крымская власть сознательно вводит в заблуждение крымчан", - отмечает депутат. Кроме этого, Могаричев отметил, что сам "попытался разобраться в ситуации и направил обращение к премьер-министру Крыма Виктору Тарасовичу Плакиде с просьбой, чтобы он рассказал, в чем заключались упомянутые в указе президента инициативы. Визировался ли данный проект указа". "Но я лично не сомневаюсь, что, конечно же, инициатива была. И данный проект указа крымскими властями визировался. Например, зампредседателя Севастопольской госадминистрации Казарин подтвердил, что такая инициатива была", - заявил депутат.

Скандальная интрига, как отмечали газеты, была изначально заложена в прошедшей на полуострове сессии 5-го крымско-татарского курултая (незарегистрированного органа этнического самоуправления крымских татар), поэтому многие СМИ не оставили эту тему без внимания. Подробную публикацию - "Курултай, курултай, кого хочешь, выбирай" -поместила на эту тему газета "Крымское время" (№ 140, 13 декабря). В частности, она отмечает, что председатель меджлиса депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев "призвал своих соплеменников надеяться на добрых киевских дядек, но и самим не плошать, в смысле продолжать захватывать новые участки земли на полуострове. "Пока в Крыму процветает коррупция в земельной сфере, самозахваты земли являются оправданной мерой для отстаивания крымскими татарами своих прав, - заявил Джемилев, по сути, призвав таким образом своих соотечественников нарушать Уголовный кодекс Украины - государства, которое платит ему, Джемилеву, очень немаленькую заработную плату за то, чтобы он работал на его благо", - отмечает газета.

Еще одну деталь привнес печатный еженедельник "Первая крымская" (№ 48, 14/20 декабря) - о том, будут ли крымские татары объявлять мобилизацию в боевые отряды для защиты своих самозахватов земель и самостроев. Газета цитирует заместителя председателя меджлиса: "Разумеется, никакой мобилизации не будет", - сообщил журналистам Чубаров. Но нечто подобное казачьим дружинам меджлис все же намерен создать. "Мы действительно не исключаем, что в скором будущем появятся объединения граждан в соответствии с законодательством Украины, которые будут реализовывать задачи, которые они сами перед собой поставят на своих собраниях, я не исключаю того, что некоторые из этих общественных организаций по некоторым внешним признакам оформления будут где-то, может быть, кому-то напоминать казачьи организации", - рассказал Чубаров".

К теме внутреннего скандала курултая - оппозиционным силам меджлиса - обратился еженедельник "Крымская неделя" (№ 50, 14 декабря). В связи с этим она анализирует, в частности, причины переизбрания председателем Мустафы Джемилева: "Не секрет, что оппозиция, обозначившаяся внутри меджлиса в лице лидера движения "Азатлык" Надира Бекирова, в последние несколько лет стремительно набирает популярность в среде крымских татар. Радикальные взгляды и призывы Бекирова пока блокируются авторитетом Джемилёва. Но с уходом последнего в меджлисе не остаётся человека, способного повлиять на Бекирова, чего крайне опасаются претенденты на пост председателя". Еженедельник отмечает также и другой фактор, заставляющий Джемилёва оставаться в председательском кресле, - "контроль за финансовыми потоками, которые проходят через меджлис и замкнуты непосредственно на его руководителе".

Версию дальнейшего развития крымско-татарской ситуации предлагает газета "Крымское время" в уже упомянутой выше корреспонденции "Курултай, курултай, кого хочешь, выбирай". Она отмечает: не исключено, что Мустафа решил остаться на посту председателя меджлиса, опасаясь усиления "полевых командиров" и считает, что если в августе 2008 года он все-таки действительно решит уйти, о чем шла речь на курултае, то это, несомненно, изменит расклад сил внутри крымско-татарского движения. "На беглый, поверхностный взгляд существует как минимум три варианта развития событий "после Джемилева". Вариант первый: место Джемилева занимает Чубаров (заместитель), меджлис продолжает вести прежнюю, условно "умеренную", линию, и сдерживает таких радикалов, как "король самозахватов" Даниал Аметов или Надир Бекиров. Вариант второй: меджлис раскалывается на две части - проджемилевскую и радикальную. И, наконец, вариант третий: радикалы побеждают, и ситуация в Крыму обостряется еще больше со всеми вытекающими отсюда последствиями - и для спокойствия на полуострове, и для инвестиционного климата, и для развития курортной инфраструктуры, и т.д. и т.п. Это не к тому, что Джемилев - хороший. Однако на смену ему может прийти кто-нибудь из тех, кто возглавит тот самый "разгул дикого шовинизма" - отнюдь не русского..." - пишет "Крымское время".

И в то время, когда межэтническая обстановка на полуострове накалена до предела, некоторые дела, затрагивающие интересы крымских татар, идут в автономии своим чередом. Так, крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма" (№ 51, 14 декабря) сообщил своим соплеменникам, что в городе Карасубазаре (газета употребляет крымско-татарские названия населенных пунктов Крыма, в данном случае речь идет о Белогорске) завершилось строительство 12-квартирного жилого дома на средства, "выделяемые для расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, согласно действующему законодательству". "Казалось бы, надо радоватъся, да вдруг возник cпop. Судья Белогорского городского суда, используя свое право на получение жилья в течение 6 месяцев, после вступления в должность подал в суд. 29 ноября дело рассматривалось в районном суде Киевского района г. Симферополя и было решено в пользу белогорского судьи, где он ходатайствовал в горисполком о выделении жилья", - пишет газета. Правда, она не стала приводить статистику постоянно сменяющихся в Крыму чиновников и получающих квартиры вне очереди.

А среднестатистического крымского читателя более всего, судя по откликам, привлек "бандитский" скандал, освещенный еженедельником "Первая крымская" (№ 48, 14/20 декабря) под заголовком "Данелян - тайный гость Крыма". Крымчане помнят: правоохранители отмечали его когда-то как члена одной из ОПГ и даже объявляли его, бывшего первого вице-спикера Верховного Совета Крыма, в розыск... Газета подчеркивает: "Чтобы "пересказать его неофициальную биографию, надо обратиться к изданиям типа "Бандитский Крым". Впрочем, о том, кто такие Анушаван Данелян, Владимир Шевьев, Партия экономического возрождения Крыма и группировка "Сейлем", многие в Крыму помнят не по книжкам". Газета пишет, что в конце ноября Анушавана Даниеляна встречали тайно в Крыму на уровне первых лиц. Это тот же самый человек, просто он дописал одну новую букву в свою фамилию. И тут газета напоминает, что на полуострове существовала Партия экономического возрождения, во главе которой стоял Владимир Шевьев, была группировка "Сейлем", которая к середине 90-х годов была могущественной и сумела прикарманить через фирмы 20 государственных ресторанов. "По данным милиции, на выборах 1994 г. в местные советы попали 44 участника и лидера ОПГ. Львиная доля этого "бандитского корпуса" в представительной власти принадлежала "Сейлему" или подконтрольным ему структурам. Когда началась "зачистка Крыма от криминального элемента, Шевьева и Данеляна в Крыму уже не было, поэтому милиции пришлось объявлять их в розыск", - говорится в публикации.

Потом Анушаван Данелян объявился в Ереване, по сведениям газеты, был директором кабельного завода, потом возглавлял правительство Нагорного Карабаха до сентября нынешнего года. Неподалеку от него "замелькал" и Владимир Шевьев, который тоже сменил паспорт, взяв фамилию отца - Гаспарян. Это он, как пишет газета, "приложил руку к афере с "открытием" в Армении средства от СПИДа, отстроил в Ереване медцентр, где стоимость курса "лечения" доходила до $50 тысяч...Ну, а после недавнего ноябрьского приезда в Крым после сессии крымского парламента Анушавана Даниеляна провожали в обратный путь люди из актива Партии регионов - председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко и вице-спикер Михаил Бахарев, сообщает "1К". "А мы-то думали, что Даниелян и Шевьев в розыске...", - иронизирует она и напоминает еще один подобный эпизод: "Ведь вернулся же из небытия другой "герой нашего времени" и друг Шевьева с Данеляном экс-спикер Евгений Супрунюк. Причем для убедительности передал "1К" справку из прокуратуры о том, что это ведомство никаких претензий к нему не имеет. А как же обвинения в тяжких преступлениях, разосланные милицейской пресс-службой в конце 90-х? Как же цитирование признательных показаний подельников Супрунюка, совершавших убийства? Молчок, никаких объяснений. Извинились бы перед человеком, что ли...". В заключение газета приводит мнение нынешнего депутата Верховной Рады Украины Геннадия Москаля: "Да Гриценко с Бахаревым и немцев бы встречали хлебом-солью, если бы они вернулись".

Скандал местного масштаба, но тоже вокруг представителя Партии регионов, городского головы Сергея Брайко, произошел в Ялте. Как сообщает еженедельник "События" (№ 48, 14 декабря) предприниматели города "выразили недоверие и заявили о намерении добиваться досрочного прекращения его полномочий". Как отмечается в резолюции, которая была принята на внеочередном съезде, созванном Советом предпринимателей Ялты, Сергей Брайко "несет личную ответственность за уничтожение города". "Те, кто избран управлять городом, руководствуясь корыстными мотивами, уничтожают уникальные природные ландшафты и исторический облик Ялты, лоббируют бездарные архитектурные решения, руководствуясь принципом "больше этажей - больше площадей - больше "откат", - говорится в документе. В связи с этим съезд поручил Совету предпринимателей Ялты поставить перед сессией горсовета вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы и проведении новых выборов мэра. Кроме того, предприниматели потребовали запретить выдачу разрешений па проектирование и строительство в центральной части города, говорится в публикации.

"Не соборное, не демократическое, не уважающее законы!" - такую хлесткую характеристику украинскому государству дал председатель Крымской республиканской организации работников агропромышленного комплекса Анатолий Поляков на заседании Республиканского социально-экономического совета в Симферополе. Как пишет газета "Крымская газета" (№ 228, 12 декабря) в заседании участвовали представители Федерации независимых профсоюзов, органов исполнительной власти автономии, работодателей. Анатолий Поляков подкрепил свое суждение фактами: "чудовищно низкой", по его словам, остается заработная плата на сельхозпредприятиях, достигая в отдельных хозяйствах 200 - 300 гривен ($40 - 60). На основании выступлений присутствующих газета сообщает, что "многие работающие получают такие низкие заработные платы, что не могут удовлетворить даже минимальные потребности человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.