"Астраханская нефтегазовая компания" уверена, что не лишится права пользования недрами

Астрахань, 19 декабря 2007, 11:03 — REGNUM  ОАО "Астраханская нефтегазовая компания" (АНГК) может досрочно лишиться права на недропользование. Компания сорвала сроки по началу геолого-разведочных работ на газоконденсатном месторождении с предполагаемыми запасами 220 млрд куб. м газа и 20 млн т нефти, сообщает газета "Комерсантъ-Волгоград". Этот факт дал Астраханским Роснедрам возможность обвинить АНГК в несоблюдении лицензионных соглашений.

Основанием для претензий астраханских Роснедр, по информации издания, стали результаты проведенной летом областным Росприроднадзором проверки соблюдения законодательства компаниями, обладающими правом на недропользование на территории региона. Как выяснил надзорный орган, пять компаний сорвали сроки начала геолого-разведочных работ: ООО "Ахтубанефтегаз", ООО "Петро-ресурс", ООО "РосНедраАстрахань", ООО "Нефтегазовая компания АБФ" и ОАО "Астраханская нефтегазовая компания". Последняя контролирует самое большое в Астраханской области месторождение углеводородов с предполагаемыми запасами в 220 млрд куб. м газа и 20 млн т нефти.

Издание отмечает, что фактически Росприроднадзор выявил нарушение, которое может повлечь лишение права пользования недрами - за несоблюдение условий лицензионного соглашения. Правда, ни в Росприроднадзоре, ни в агентстве Астраханской области по недропользованию, ни в областном Минтопэнерго не стали разглашать деталей лицензионного соглашения. Однако, пишет газета, известно, что срок, в течение которого АНГК должна была начать геолого-разведочные работы, истек в сентябре, после чего Астраханьнедра направило в Росприроднадзор "материалы на досрочное прекращение права пользования недрами" АНГК. Такое решение должна принимать комиссия агентства, однако пока заседание не было проведено.

"Лишать лицензии было бы слишком сурово", - считает начальник астраханского управления Росприроднадзора Алексей Кузнецов. В Астраханьнедра и областном Минтопэнерго отказались комментировать ситуацию. В АНГК гезету заверили, что "все будет нормально". "Может, это вообще какая-то ошибка", - заявил гендиректор АНГК Владимир Аникеев.

Источник газеты в облправительстве полагает, что АНГК не будет подвергнута наказаниям и маловероятно, что ее попытаются лишить лицензии. "Компания должна беречь месторождение от потенциальных посторонних игроков на рынке, - пояснил источник. - Вплоть до тех пор, пока "Газпром" и областное руководство не найдут ему инвестора". Напомним, еще в июне губернатор Александр Жилкин объявил, что ведет "активные переговоры с "большим "Газпромом", чтобы начать разработку Правобережного месторождения. По данным областного Минтопэнерго, для освоения месторождения требуется завод стоимостью $1,2 млн, а переговоры с потенциальными инвесторами далеки от завершения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.