Нюансы мэрских выборов и российские "киллеры" на международных учениях - Нижний Новгород 19 декабря

Нижний Новгород, 19 декабря 2007, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 18 декабря на первом заседании Городской Думы города Кстово (Нижегородская область) из числа депутатов были избраны мэр и спикер в одном лице.

Депутаты прежнего состава Гордумы досрочно сложили с себя полномочия в знак поддержки главы района Олега Молькова, конфликтовавшего с мэром Кстова Владимиром Пановым. Из 20 избранных в новый состав Думы депутатов на мероприятие явились 18. Среди отсутствующих оказался и Панов, попавший в думу повторно, но так и не получивший пока свой мандат. Перед заседанием Мольков пригласил депутатов в зал и провел с ними краткую консультацию за закрытыми дверями.

Посовещавшись, парламентарии пригласили в зал прессу. Заранее было решено, что первое заседание подготовит и проведет представитель земского собрания района Евгений Федотов, но в президиуме рядом оказался Мольков, который постепенно взял ведение заседания Гордумы на себя. Он зачитал выдержку из устава и предложил приступить к выборам главы города и спикера гордумы в одном лице - таким был главный вопрос повестки.

Согласно закону, кандидатуру может предлагать глава района или группа депутатов численностью не менее 1/5 от списочного состава. Со своей стороны Мольков предложил выбрать главой местного самоуправления начальника ОГПС-3 ГУ МЧС России по Нижегородской области Андрея Локтева.

При этом господин Мольков предложил депутатам выдвинуть альтернативную кандидатуру и даже выдержал паузу, однако других вариантов предложено не было. После этого депутаты приступили к тайному голосованию. Локтев получил 15 голосов "за" и три - "против", став одновременно мэром и спикером.

Согласно уставу, первый заместитель главы города тоже избирается из числа депутатов. По словам источника издания в Горудме, этот пост был обещан Юрию Щербакову, который "не подошел на пост мэра, но вполне мог бы работать заместителем на освобожденной основе". Именно его кандидатуру и предложил поддержать мэр, отрекомендовав Щербакова опытным депутатом.

В то время как глава кстовского МСУ Андрей Локтев уже приготовился объявить открытое голосование, попросил слова генеральный директор ОАО "Кстовский молочный завод", депутат Александр Белов, который внес свою кандидатуру.

В ходе открытого голосования Гордума уже не была столь единодушна. Щербаков получил семь голосов "за" при 11 воздержавшихся депутатах. Белова поддержали 5 сторонников, 7 депутатов были против и пятеро - воздержались. При таких результатах ни одна кандидатура не прошла.

"Все равно не разойдемся, пока не выберем", - строго отметил мэр и объявил повторное голосование с новым вынесением кандидатур.

Депутат Олег Клешнин предложил выдвинуть лидера кстовских единороссов Юрия Агафонова, который тут же объявил самоотвод, видимо, не желая нарушать достигнутые ранее договоренности. Мэр Андрей Локтев повторно внес кандидатуру Юрия Щербакова. Депутат Александр Сухарев предложил в заместители директора некоммерческого партнерства "Молодежное единство", депутата Владимира Кузнецова, а Александр Педан - директора ООО "Норд-Вест", депутата Михаила Емельянова. Дамы-депутаты возмутились, что никто не предлагает женские кандидатуры.

Глава района Олег Мольков потерял терпение: "Ну все! Опять цирк начинается!". После этого инициативы сразу иссякли и депутаты приступили к открытому голосованию, по итогам которого Щербаков получил 10 голосов "за". Мэр Андрей Локтев объявил, что по результатам голосования большинство голосов набрал господин Щербаков, с чем его и поздравили.

Под занавес заседания Мольков произнес короткий спич, в котором подчеркнул, что у каждого депутата есть свое мнение, но работать все равно предстоит всем вместе. Глава района отметил, что нужно возродить традицию совместной работы комиссий Гордумы и Земского Собрания. После окончания заседания депутат-справоросс Александр Педан высказал мнение, что Юрий Щербаков не имеет права занимать должность заместителя мэра: "Он должен был набрать большинство от списочного числа депутатов, то есть от 20. А 10 голосов - это только половина". При этом присутствующий на заседании депутат Земского Собрания Николай Герасимов сообщил, что этот вопрос наверняка будет улажен юристами: "У нас же один депутат пока не имеет мандата, так как не все документы отнес, куда следует. Поэтому депутатов пока 19, и 10 голосов вполне достаточно".

"Комсомольская правда" рассказывает, что в понедельник нижегородские солдаты вернулись с военных учений "Торгау-2007", которые проходили в немецком городе Графенвер. Предполагалось, что в ходе учений военные Америки и России обменяются опытом борьбы с терроризмом, преодолеют барьеры в общении и научатся действовать сообща. Поэтому даже подразделения были смешанными.

"Считается, что американцы не любят русских, - рассказали бойцы 3-й мотострелковой дивизии 22-й гвардейской армии. - Однако мы не почувствовали с их стороны какой-либо неприязни: наоборот, все были очень вежливые и дисциплинированные. Поначалу мы общались через переводчиков, но под конец уже разговаривали на неповторимой смеси английского с нижегородским".

"Техническое оснащение американских военных впечатляет, все очень современное, - признает капитан Роман Козлов. - Бытовые условия тоже отличные. Но и у нас им было чему поучиться. Когда проходили совместные занятия в тире на американской базе Ахен Кемп, американцы поражались: вы киллеров привезли? Больно уж метко бьете по мишени".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.