Иск Олега Митволя о взыскании ущерба, нанесенного Байкальским ЦБК озеру, поступил в Иркутский арбитражный суд

Иркутск, 19 декабря 2007, 09:59 — REGNUM  В Иркутский арбитражный суд поступил иск заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя о взыскании с ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате несанкционированного сброса загрязняющих веществ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 декабря сообщили в пресс-службе арбитражного суда.

В суде отметили, что дата рассмотрения иска пока не назначена и отказались от дальнейших комментариев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 декабря глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору предъявить БЦБК (Управляющая компания "Континенталь менеджмент") иск о возмещении ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате несанкционированного сброса загрязняющих веществ. Проверка, проведенная Иркутским управлением Росприроднадзора показала, что концентрация загрязняющих веществ в стоках, поступающих в озеро Байкал, по отдельным позициям превышена в тысячи раз. 4 декабря представители Росприроднадзора также проинформаировали Юрия Трутнева, что переход на замкнутую систему водооборота на предприятии до сих пор не завершен.

Министр назвал сложившуюся ситуацию "разгильдяйством", потребовал представителей БЦБК направить свои предложения и обеспечить запуск очистных сооружений в предельно сжатые сроки. Как сообщил Олег Митволь, в настоящее время уже осуществлен предварительный расчет ущерба, нанесенного озеру Байкал с 4 по 11 ноября. Его сумма, рассчитанная по "Методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства", составила свыше 475 млн рублей.

Напомним, 3 ноября закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных БЦБК. С этого момента предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ. Кроме того, компания осуществляет забор свежей воды из акватории Байкала и сброс сточных вод, несмотря на то, что соответствующие лимиты и разрешения выданы только на первое полугодие 2007 года. 7 декабря Росприроднадзор направил БЦБК предписание о временном запрете деятельности, в результате которой в озеро попадают промышленные стоки, сроком на пять суток. Как отметил Олег Митволь, приостановка коснется только того производственного цикла, в результате которого в озеро сбрасываются промышленные стоки. По его словам, это не повлечет остановку всех производственных процессов на предприятии, в том числе работы очистных сооружений, принимающих стоки города Байкальска, работы ТЭЦ, электро- и теплоснабжения города.

В ответ компания "Континенталь Менеджмент" 11 декабря распространила заявление по факту получения предписания. Как подчеркнули в компании, "исполнение данного решения в силу технологии производственного процесса на БЦБК автоматически приведет к остановке всего предприятия, что в свою очередь повлечет за собой прекращение приема со стороны очистных сооружений комбината сточных вод города Байкальска, остановку ТЭЦ, прекращение поставки тепловой и электрической энергии в город Байкальск, необходимость отправить трудовой коллектив в вынужденные отпуска с последующим уведомлением о сокращении". В связи с этим руководство БЦБК отказалось выполнять предписание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail