Фаворитом президентской гонки будет Ильхам Алиев: азербайджанский аналитик

Баку, 19 декабря 2007, 09:37 — REGNUM  Фаворитом предстоящей президентской гонки в Азербайджане, безусловно, является действующий президент Ильхам Алиев. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Ереване, заявил азербайджанский аналитик, главный редактор аналитического издания "3-View", посол мира Рауф Раджабов.

По его словам, у всех остальных, заявивших о своем намерении баллотироваться на пост главы государства, шансы сверхминимальны. "Я думаю, что действующий президент будет переизбран на второй срок. 99% того, что предлагал народу действующий президент Азербайджана на момент избрания, он осуществил, - и это дает основания утверждать, что народ вновь изберет Алиева", - отметил он. По словам Раджабова, проблема Азербайджана в том, что в стране нет авторитетных партий, а авторитет строится на каждодневной работе. "На сегодняшний день только правящая партия функционирует профессионально. Из оппозиционных партий, которые более или менее достойно представлены, можно выделить "Мусават" и Народный фронт Азербайджана. Было бы вполне обоснованым объединение оппозиционных партий и выдвижение единого кандидата на предстоящих в октябре 2008 года президентских выборах", - отметил он, добавив, что объединение этих сил маловероятно, поскольку им не позволят пойти на этот шаг не столкновение идеологий, а амбиции. "Даже если кому-то и удастся объединиться, то непременно найдутся другие, которые не снимут своих кандидатур", - подчеркнул он.

Что касается вопроса предоставления равных условий ведения предвыборной агитации, Раджабов заметил, что если у каждой оппозиционной партии есть свое печатное издание, и проблем с этим не возникает, то серьезная проблема существуют в свободном доступе к электронным СМИ, и она будет усугубляться в преддверии выборов, считает он. "Частные каналы формируют ту или иную тарифную сетку на политрекламу, а политические партии у нас слабы, в частности, в финансовом плане. Нет открытых финансовых источников подпитки, а членские взносы не делают погоду", - заметил он. В данном случае, отмечает он, было бы позитивно формирование равноправных возможностей доступа к телевизионным СМИ для всех кандидатов. По словам Раджабова, необходимо, чтобы эта инициатива исходила именно от партии власти, так как в данном случае это сделает победу ее кандидата более фундаментальной и вдвойне увеличит ее электорат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.