Защита мэра Владивостока намерена обжаловать приговор суда, если он будет слишком суровый

Владивосток, 19 декабря 2007, 08:22 — REGNUM  Защита отстраненного от служебных обязанностей главы города Владивостока Владимира Николаева, обвиняемого в превышении должностных полномочий, намерена обжаловать приговор в кассационном порядке, в случае если он окажется слишком суровым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 декабря сообщил адвокат Николаева Виктор Луценко.

"Если защита сочтет приговор суда жестоким, то будет подано кассационное представление в вышестоящую инстанцию", - сообщил Виктор Луценко. Комментируя требование государственного обвинения о необходимости вынести Николаеву обвинительный приговор и лишить его свободы сроком на пять лет, адвокат подчеркнул, что, по его мнению, это чрезмерно жестокое требование.

Как сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении главы администрации Владивостока Владимира Николаева было возбуждено 22 февраля. 28 февраля Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы администрации города. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в ходе следственных действий, оставаясь на своем посту, мэр может оказать психологическое и моральное давление на своих заместителей. 7 марта Ленинский суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморья о помещении Николаева в СИЗО. С 3 апреля по 1 мая Николаев содержался в СИЗО Хабаровска, где находится Главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу. 2 мая Ленинский суд Владивостока продлил Николаеву срок содержания под стражей на два месяца и 14 дней, до 22 июля 2007 года. На заседании, прошедшем 22 мая, Приморский краевой суд впервые удовлетворил кассации адвокатов Николаева и отменил постановления Ленинского районного суда Владивостока об отказе рассматривать четыре жалобы защиты отстраненного мэра. 6 июня Приморский краевой суд не удовлетворил очередную жалобу адвокатов мэра Владивостока - на продление срока содержания под стражей. Окончательный вариант обвинения был предъявлен Владимиру Николаеву 30 июня. Окончательная редакция обвинения содержит две статьи - ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). 19 ноября заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы города Владивостока Владимира Николаева. Дело передано в Ленинский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу. Также было принято решение о том, что отстраненный от исполнения служебных обязанностей мэр Владивостока будет находиться под стражей во время судебных разбирательств по его уголовному делу. В ходе заседания по существу дела Николаев согласился с предъявленными ему обвинениями, также защита отстраненного мэра подала ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом режиме, предусматривающем отсутствие доказательства вины подсудимого, которое судом было удовлетворено. В ходе прения сторон государственное обвинение потребовало назначить Владимиру Николаеву наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также запрет занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение трех лет. В свою очередь, защита мэра Владивостока настаивает на том, чтобы приговор не предусматривал наказание, связанное с реальным лишением свободы. Далее сам Владимир Николаев, выступая с последним словом в суде, заявил, что согласен со всеми предъявленными ему обвинениями, а также выразил мнение, что достаточным наказанием за его деяния может стать денежный штраф. Приговор по данному делу будет оглашен 24 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.