Прокуратура: Более 70% омских дорог не отвечает требованиям безопасности движения

Омск, 19 декабря 2007, 07:43 — REGNUM  Органами прокуратуры Омской области проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения. Как сообщили 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в регионе не отвечает требованиям безопасности движения более 70% дорог общего пользования. Фактический объем финансирования из областного бюджета не позволяет осуществлять необходимый комплекс работ по их надлежащему содержанию. Перечень автомобильных дорог, относящихся к областной собственности, не утвержден, что в свою очередь препятствует должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления исполнять обязанности по ремонту и содержанию дорог.

Как отметили в прокуратуре, с начала 2007 года на территории Омской области зарегистрировано свыше 2 000 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли более 200 человек, пострадали около 3 000. В связи с ненадлежащим состоянием дорожного покрытия, нарушениями при размещении наружной рекламы, отсутствием дорожных знаков и разметки произошло свыше 300 ДТП, в которых погибли около 30 человек, травмированы более 400.

В регионе ненадлежащим образом осуществляется содержание автомобильных дорог в границах населенных пунктов, в связи с чем, прокурорами в суд направлены иски с требованиями признать незаконным бездействие администраций сельских поселений и обязать принять меры по ремонту дорог. После обращения в суд прокурора Называевского района дороги основных улиц районного центра были отремонтированы.

До настоящего времени не во всех муниципальных образованиях области имеются территориальные программы, необходимые для обеспечения безопасности дорожного движения, а имеющиеся программы не обеспечены финансированием из местных бюджетов. Деятельность созданных органами местного самоуправления комиссий по безопасности дорожного движения является неэффективной, отметили в областной прокуратуре. Помимо этого, в бюджете ряда муниципальных районов средства на содержание, строительство и ремонт межпоселковых автомобильных дорог, мостов не предусмотрены.

Одной из причин возникновения дорожно-транспортных происшествий является несоответствие установленных рекламных конструкций требованиям безопасности дорожного движения. Проверкой вскрыты многочисленные факты незаконной установки рекламных конструкций в полосе отвода автомобильных дорог. Допускаются многочисленные нарушения при размещении заказов на выполнение работ по ремонту дорог для государственных и муниципальных нужд.

Результаты проверки показали, что требованиям ГОСТов не соответствует значительное количество дорожных знаков. Только на территории Омска необходима замена устаревшего оборудования на половине светофорных объектов, требуется более 5 000 (30%) новых дорожных знаков.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено более 100 представлений, в том числе в администрацию Омска в связи с непринятием мер по обеспечению безопасности дорожного движения. Возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, по результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к ответственности, направлено три иска в суд, в том числе с требованием обязать департамент городского хозяйства провести ремонт дорожного полотна одной из улиц города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.