Пресс-служба МЧС России по Ингушетии опровергает угрозу пожарной безопасности школ

Магас, 18 декабря 2007, 23:07 — REGNUM  ИА REGNUM приносит извинения пресс-службе МЧС России по Ингушетии в связи в публикацией недостоверных, по мнению пресс-службы, сведений о наведении порядка в пожарной безопасности образовательных учреждений региона, в частности результатов анализа оснащенности школ пожарными водоемами и первичными средствами пожарной безопасности.

Пресс-служба МЧС России по Ингушетии 18 декабря сообщила ИА REGNUM, что в республике "за органами государственного пожарного надзора закреплены для осуществления надзорно-профилактической деятельности 161 объект министерства образования, в том числе 113 общеобразовательных школ, 10 высших учебных заведений, 6 средних специальных учебных заведений, 4 школы интерната, 26 дошкольных учреждений". По уточненным данным МЧС по Ингушетии, к 1 сентября 2007 года Госпожнадзором были приняты к новому учебному году 111 общеобразовательных школ из 113. Состояние пожарной безопасности в образовательных учреждениях по республике в целом удовлетворительное, по оперативной обстановке с пожарами в Российской Федерации, наиболее благополучная обстановка с пожарами сложилась в республике Ингушетия".

Напомним, что по данным прокуратуры Ингушетии, проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в общеобразовательных и дошкольных учреждениях, расположенных на территории города Малгобек и Малгобекского района, показала, что финансирование мер пожарной безопасности осуществляется не в полном объеме. Все здания образовательных и дошкольных учреждений Малгобека и Малгобекского района, в нарушение требований пожарного законодательства, перед началом учебного года не приняты соответствующей комиссией. Во всех образовательных учреждения отсутствует система оповещения о пожаре и автоматическая пожарная сигнализация, отсутствуют предписывающие и указательные знаки безопасности и электрические фонари на случаи отключения электроэнергии. Кроме того, допускается закрытие эвакуационных выходов на замок во время нахождения детей в школе, вся электропроводка и система отопления не соответствуют требованиям Правил пожарной безопасности. Наружное противопожарное водоснабжение (пожарный гидрант, пожарный водоем) и внутреннее пожарное водоснабжение (внутренние пожарные краны, рукава, стволы) в образовательных учреждениях г. Малгобек и Малгобекского района также отсутствуют.

Кроме того, по данным прокуратуры, ни в одном из образовательных учреждений в течении 2 - 3 лет не проводилась обработка специальным огнезащитным составом деревянных конструкций чердачных помещений.

Сотрудниками государственного пожарного надзора Малгобека и Малгобекского района в адрес руководителей образовательных учреждений вносятся, обязательные для них, предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, которые выполняются частично. Невыполнение требований, руководители образовательных учреждений объясняют отсутствием должного финансирования. Между тем, сотрудниками государственного пожарного надзора не принимаются действенные меры по устранению нарушений пожарного законодательства.

По результатам проверки, Малгобекской городской прокуратурой в адрес глав администраций населенных пунктов Малгобека и Малгобекского района, а также руководителей общеобразовательных и дошкольных учреждений внесено 75 представлений об устранении нарушений Правил пожарной безопасности, сообщает 12 декабря сайт poriadok.ru. Кроме того, отмечается, что 7 декабря этого года в Управлении Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия проведен семинар, на котором до сведения сотрудников данного ведомства доведена информация о деятельности органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.