Конституционный суд Приднестровья определил основу отношений республики с другими государствами

Кишинёв, 18 декабря 2007, 22:15 — REGNUM  Общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) являются основой отношений с другими государствами и составной частью правовой системы. К такому выводу пришел Конституционный суд ПМР на заседании, которое состоялось 18 декабря 2007 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Конституционного суда ПМР.

Данное заседание проводилось по запросу Верховного совета (ВС) Приднестровья. Рассматривалось дело о толковании части второй статьи 10 в системной взаимосвязи со статьей 57 Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в части определения понятий "общепризнанные принципы и нормы международного права", "составная часть правовой системы Приднестровской Молдавской Республики"; определения общепризнанных принципов и норм международного права, а равно международных договоров в качестве источника права ПМР и их места в иерархии источников права Приднестровского государства; а также определения порядка и условий инкорпорирования международного договора Приднестровской Молдавской Республики, в отношении которого решение о его применении на территории ПМР принято иным способом, чем ратификация, в правовую систему Приднестровской Молдавской Республики.

В рамках части второй статьи 10 Конституции под "общепризнанными принципами и нормами международного права" следует понимать императивные нормы общего международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом как нормы, отклонение от которых недопустимо и которые выражены в общепризнанных принципах международного права, перечисленных в Уставе ООН, Декларации о принципах международного права, Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, говорится в решении суда.

В рамках указанной конституционной нормы формулировку "составная часть правовой системы" следует рассматривать как общее установление государства на включение норм международного права в систему действующих в Приднестровской Молдавской Республике норм, на непосредственное их применение в сфере реализации национального законодательства, что позволяет практически реализовывать и применять общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры ПМР наряду с национальным правом. При этом данные нормы международного права сохраняют свою автономность, действуют от собственного имени и должны толковаться и применяться на территории Приднестровья в соответствии с целями и принципами международного права и в контексте конкретного международного правового документа в качестве источника международного права.

Как вытекает из содержания части второй статьи 10 Конституции ПМР и особого международного правового статуса общепризнанных принципов и норм международного права, они являются самоисполнимыми, не нуждаются в какой-либо процедуре введения во внутреннее право, действуют на территории ПМР непосредственно и должны учитываться при формировании внешней политики государства, а также разработке новых правовых норм.

Международные договоры Приднестровской Молдавской Республики, имея иной международный правовой статус, становятся частью правовой системы Приднестровья только после прохождения ими установленной внутренними законодательными актами процедуры выражения согласия ПМР на их обязательность на территории республики, полагает Конституционный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»