Польский политик: "Мы надеемся, что фраза о том, что распад СССР стал трагедией и катастрофой, не будет часто повторяться"

Весь мир, 18 декабря 2007, 21:51 — REGNUM  "Историческая политика" - элемент российско-польских отношений, который вносил в них массу противоречий, заявил в ходе состоявшегося 18 декабря видеомоста Москва - Варшава вице-спикер Сейма Польши Стефан Неселовский, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Историю лучше оставить историкам. В нынешнем парламенте работают люди с разными воззрениями, но позиция правящей партии такова, что "историческая политика" не должна влиять на польско-российские отношения и, тем более, доминировать в них", - сказал вице-спикер.

"Мы хотим избежать спорных моментов. Не думаю, что существование площади Джохара Дудаева будет способствовать улучшению отношений. С другой стороны, мы надеемся, что фраза о том, что распад СССР стал трагедией и катастрофой, не будет часто повторяться. Давайте лучше смотреть в будущее", - предложил польской политик.

В свою очередь, помощник президента РФ Сергей Ястржембский выразил свое одобрение высказываний Неселовского.

"Россия и Польша стоят на пороге нового этапа своих отношений. Слова о том, что историю лучше оставить историкам, полностью соответствуют нашим взглядам. Если, ведя машину, глядеть лишь в зеркало заднего вида, то нетрудно догадаться, где эта машина, в конце концов, окажется. Нам нужно помнить об уроках и трагических моментах нашего общего прошлого, но делать это, как цивилизованные люди, которые должны знать и уважать свою историю и историю своих соседей, но не превращать ее, как это делало прошлое польское руководство, в инструмент политики, так как это ведет к стагнации в отношениях", - сказал Ястржембский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail