Помощник президента РФ: В отмене польского вето больше всего заинтересована Еврокомиссия

Весь мир, 18 декабря 2007, 21:42 — REGNUM  Отмены польского вето, наложенного на начало переговоров по выработке нового соглашения между Россией и Европейским союзом, больше всех ожидает Еврокомиссия, заявил в ходе состоявшегося 18 декабря видеомоста Москва - Варшава помощник президента РФ, специальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вето - сугубо польское решение. На мой взгляд, оно было неконструктивным и чрезмерно политизировало абсолютно техническую проблему. И этот вопрос в большей степени являлся внутренним делом Европейского союза, а не проблемой России. Мы видели, насколько некомфортным для всех было это решение польского правительства, в том числе и для европейской дипломатии, поскольку это нарушало долгосрочные планы Евросоюза. В этом контексте, отмены вето от Польши, прежде всего, ожидает Еврокомиссия. Если бы это произошло, это был бы шаг в правильном направлении", - считает Ястржембский.

"Если польское вето будет отменено, то тогда Еврокомиссия может получить новый мандат для ведения переговоров с российской стороной по выработке нового соглашения. Когда это произойдёт, можно только гадать, поскольку на сегодняшний день оно не отменено. Как только появится мандат, тогда мы с Брюсселем начнем договариваться по дате начала переговоров. Думаю, они не будут короткими", - подвел итог помощник президента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.