Кишиневская газета: Утверждая, что они не являются румынами, молдаване покушаются на территориальную целостность Румынии

Кишинёв, 18 декабря 2007, 21:37 — REGNUM  "Утверждая, что они не являются румынами, молдаване покушаются на территориальную целостность Румынии, косвенно призывая тамошних молдаван к сепаратизму", - пишет 18 декабря 2007 года молдавская газета Jurnal de Chisinau. По мнению издания, тот факт, что президент Молдавии Владимир Воронин так стремится подписать договор о границе с Румынией, является "стратегическим ходом для камуфлирования экспансионистских интересов".

"Для румынских властей "молдаванин", естественно, означает "румын", - продолжает Jurnal de Chisinau. - Для того, чтобы Румыния не "подрывала суверенитет" Республики Молдова, последней необходимо изменить название государства. Брюссель не сможет помочь Кишиневу в этом смысле, поскольку и для него молдаванин - это синоним румына". "Если Воронин не хочет считать себя румыном, достаточно сказать, что он не молдаванин. То же самое следует сделать и молдаванам, которые не считают себя румынами", - подводит итог издание.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Румынии Траян Бэсеску заявлял, что румынами должны считаться как нынешние граждане Румынии румынской национальности, так и бывшие румынские граждане и их потомки, а также те, чьим родным языком является один из диалектов румынского. Стоит отметить, что в Румынии считают, что молдаване говорят на диалекте румынского языка, а "молдавский язык" является "искусственным языком, созданным по приказу Сталина для доказательства обоснованности отторжения Бессарабии от Румынии". Румынский президент также ранее заявил, что Румыния считает своим моральным долгом продвигать и поддерживать румынскую идентичность в Молдавии, где проживает особенно много румын, и будет делать это всеми законными способами, финансовыми и образовательными инструментами, имеющимися в распоряжении румынского государства. "Румыния продолжит быть рядом с румынами, где бы они не находились, гордиться их успехами и поддерживать их в сохранении национальной идентичности", - отметил Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.