Президент Молдавии: Приднестровское урегулирование зависит от результатов переговоров США и России по Косово

Кишинёв, 18 декабря 2007, 20:56 — REGNUM  Урегулирование приднестровского конфликта зависит от договоренностей великих держав, в первую очередь, России и США, по Косово. Об этом заявил 17 декабря 2007 года в интервью телеканалу Euronews президент Молдавии Владимир Воронин.

В то же время, по мнению главы молдавского государства, приднестровский конфликт принципиально отличается от конфликта в Косово, и их урегулирование должно быть разным. "Крупные державы, Российская Федерация и Соединенные Штаты, в настоящее время ведут переговоры по проблемам, связанным с краем Косово и ДОВСЕ, на выполнение которого Россия ввела недавно мораторий. И урегулирование приднестровского конфликта зависит от результатов этих переговоров. В этом контексте приднестровский конфликт принципиально отличается от конфликта в Косово, и их урегулирование должно быть разным", - заявил Воронин.

По словам молдавского лидера, "ключи от решения приднестровской проблемы всегда находились и находятся в руках России", а проблема должна быть решена в рамках территориальной целостности Молдавии. "Не может быть и речи, чтобы отказаться от этой территории. Территориальная целостность Республики Молдова неоспорима, поскольку существование суверенного и независимого государства РМ зависит от целостности страны", - сказал молдавский президент. Однако, заявил Воронин, "кто-то очень не хочет видеть Республику Молдова суверенным и независимым государством на карте Европы". О ком именно идет речь, молдавский лидер не сообщил.

В то же время, сам приднестровский конфликт Владимир Воронин назвал искусственным. "В этом случае речь идет о мафиозных структурах, которые захватили Приднестровье и превратили его в сепаратистскую территорию, которой оно остается уже 16 лет", - полагает глава молдавского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.