Сергей Ястржембский: Nord Stream не имеет отношения к пакту Молотова-Риббентропа

Весь мир, 18 декабря 2007, 20:37 — REGNUM  Проект Северо-Европейского газопровода (Nord Stream) по определению Европейской комиссии имеет статус трансъевропейской энергетической сети. Об этом заявил помощник президента РФ, специальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский, отвечая в ходе состоявшегося 18 декабря видеомоста Москва - Варшава на вопрос одного из журналистов о "российско-немецком проекте Nord Stream", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил представитель президента, газопровод сможет на 25% дополнить импорт газа в Европу. "Основные целевые рынки - это не только Германия, но и Англия, Голландия, Франция, Дания, Бельгия, то есть страны, которые берут на себя более 53% потребляемого в Европе газа. По структуре собственности проект является трехсторонним - в его строительстве участвуют компании из России, Германии и Голландии. Все объемы газа для первой нити будущего газопровода уже законтрактованы. Мы понимаем, что у польской стороны по этому поводу могут быть вопросы, в том числе, и экологического плана. Мы готовы на них ответить, но для этого нужно контактировать", - заявил Ястржембский.

Кроме того, отметил спецпредставитель президента по вопросам отношений с ЕС, существует возможность говорить о подключении к проекту новых партнеров. "Никакого отношения, не к ночи будет сказано, к пакту Молотова-Риббентропа, Nord Stream не имеет. Это дополнительный путь диверсификации поставок газа из России. И, в том числе, дополнительные возможности для польской экономики, потому что она тесно связана с экономикой Германии", - полагает Сергей Ястржембский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.