Латвийский политик: приглашение президента Латвии в Россию - это сигнал

Рига, 18 декабря 2007, 20:19 — REGNUM  Политолог Иварс Йиябс в интервью ИА REGNUM сегодня, 18 декабря, отметил, что приглашение президента Латвии в Россию, переданное сегодня министром иностранных дел РФ, - добрый знак. "Я думаю, что приглашение посетить Москву, - вежливый знак со стороны министра: Москва показывает, что Затлерс для нее более приемлем, чем экс-глава Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая была более ориентирована на Запад, - считает политолог. - Можно говорить о некотором улучшении отношений между нашими странами, но преувеличивать его я бы не стал. Помните, как Путин встречал Калвитиса в Москве: он тоже говорил о том, что наши страны - соседи, что мы должны жить дружно и забыть все обиды. Безусловно, визит российского министра - это значительный шаг и символический жест, но он не свидетельствует о принципиальных изменениях в нашей политике", - сказал Йиябс.

По мнению политолога, визит Валдиса Затлерса в Москву может состояться уже в феврале следующего года. "Я думаю, что посольства обеих стран незамедлительно приступят к работе над этим визитом, - предположил он. - C одной стороны, такие визиты требуют много времени на подготовку, скажем, его можно было организовать поздней весной или даже летом. Но с другой стороны, и это очень существенно, в марте в России состоятся президентские выборы, и Путин уйдет с должности. Учитывая, что вопрос с пограничным договором решался при его правлении и участии, было бы логично, если бы Валдис Затлерс встретился именно с ним, а не его преемником. Так что полагаю, что визит Затлерса в Москву может состояться уже в феврале...".

Андрис Берзиньш, председатель комиссии Сейма по международным делам, экс-премьер-министр заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Я думаю, что приглашение посетить Москву - жест доброй воли, - сказал политик. - То, что в приглашении нет конкретной даты, свидетельствует о том, что это, скорее, сигнал, свидетельствующий о хорошем расположении Москвы, нежели конкретное приглашение. Нельзя исключать, что Валдис Затлерс поедет в Москву в ближайшее время, но я бы не возлагал на это больших надежд. Многое зависит от того, какие указания Путин дал своим структурам, в том числе и в МИД, хочет ли он видеть нашего президента, пока находится на посту главы российского государства".

Напомним, что сегодня же в Риге состоялся обмен ратификационными грамотами между министрами иностранных дел России и Латвии, свидетельствующий об окончании процедуры подписания договора о границе между странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.