Вице-спикер польского Сейма: Польша - союзник США

Весь мир, 18 декабря 2007, 19:38 — REGNUM  "Польша - это союзник США. В принципе, я говорю в принципе, мы согласны с присутствием ПРО на нашей территории, но при этом мы считаем, что Россия и США должны прийти к договоренности по данному вопросу", - заявил вице-спикер Сейма Польши Стефан Неселовский в ходе видеомоста Москва - Варшава, состоявшегося сегодня, 18 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Неселовского, Польша пытается убедить Россию, что размещение ПРО на польской терриории не является для нее угрозой. У Польши нет ни смысла, ни возможностей, ни цели быть угрозой для России, но при этом она хочет сохранить хорошие отношения с США, отметил польский политик.

При этом, заявил Стефан Неселовский, Польша, с одной стороны, хочет чтобы Россия поверила в то, что размещение ПРО на ее территории не является актом политической демонстрации, но при этом его страна остается лояльным союзником Соединенных Штатов. "Мы хотим примирить эти два момента", - отметил вице-спикер Сейма.

В свою очередь, участвовавший в видемосте с московской стороны помощник президента РФ, специальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский отметил, что "дискуссия по ПРО, безусловно, имеет большое значение для любой страны, которая вовлечена в подобного рода планы". Помощник российского президента обратил внимание на то, что предыдущее польское правительство вообще не желало разговаривать на эту тему и отказывалось даже от посредничества НАТО в данном вопросе. "Когда мы видим у наших партнеров желание обсуждать эту проблему, то это вселяет в нас уверенность того, что нужно обсуждать любые возможности. Это поможет нам по-новому взглянуть на ситуацию", - заметил Ястржембский.

При этом, подчеркнув, что Россия не видит причин для появления ракетных шахт в Польше и радара в Чехии, российский чиновник заявил: "После того, как американская разведка обнародовала вывод об отсутствии у Тегерана действующей ядерной программы, необходимость размещения ПРО в Европе вообще потеряла всякую возможность объяснения. Мы рассчитываем на то, что новое правительство в данном вопросе услышит аргументацию России и примет участие в создании по-настоящему международной системы противоракетной обороны, которая действовала бы в интересах всех стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.