С начала года в Сибири погибли девять туристов

Горно-Алтайск, 18 декабря 2007, 18:26 — REGNUM  На территории Сибирского федерального округа находится 218 туристических маршрутов, которые ежегодно посещают сотни тысяч человек. Особой популярностью пользуются Республика Алтай, Бурятия, Хакасия, Иркутская и Кемеровская области, Красноярский край. При этом официально регистрируется менее 30% туристических групп. Как 18 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Александр Глазунов на сборе, который проходил в Кемерове, отметил, что с начала года поисково-спасательные формирования сибирского МЧС 12 раз работали по незарегистрированным тургруппам, в которых пострадали 22 человека, девять из них погибли.

Как отметил Глазунов, несчастные случаи происходят из-за слабой технической оснащенности туристов и слабой же ответственности турагентств, которые не всегда предупреждают спасателей о путешествующих. Группам, отправленным туристическими агентствами, и отдыхающим самостоятельно, как подчеркнул глава сибирского МЧС, необходимо иметь средства связи и в установленное время пользоваться ими, чтобы спасатели могли оперативно реагировать, если очередной выход на связь не состоится. Многие операции по поиску туристов, которые проводят сибирские спасатели, уникальны по своей сложности и продолжительности. "Туристам необходимо четко намечать маршрут и следовать ему, объективно рассчитывать свои силы, предусмотреть страховку и безопасность маршрута в целом, а также дублирующие обходы наиболее опасных участков", - рекомендует он.

Первый заместитель губернатора Кузбасса Валентин Мазикин в свою очередь отметил, что с учетом возрастающей популярности горнолыжного спорта в регионе усиливают оснащение и увеличивают количество членов спасательных отрядов. Они постоянно дежурят на Танае (Промышленновский район), Междуреченске и Таштагольском районе (Горная Шория, поселок Шерегеш), контролируют всех выходящих за пределы курортов. В праздничные дни, в том числе - в предстоящие новогодние каникулы, спасатели работают в усиленном режиме

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.