Госагентство "Кабар" низвело информацию о выборах в Киргизии до "сарафанного радио"

Бишкек, 18 декабря 2007, 21:02 — REGNUM  16 декабря 2007, в день досрочных парламентских выборов в Киргизии, государственное информационное агентство республики "Кабар" обвинило ИА REGNUM в распространении сведений "сарафанного радио": "Корреспондент ИА REGNUM сам себя подставил: он передал в свое агентство информацию, которая не соответствует действительности. Если судить по его сообщению, то правительственные СМИ Киргизии осуществляют выборочную публикацию информации о нарушениях во время выборов в парламент... "Так государственное информагентство КАБАР разместило у себя сообщение партии "Ак Жол" о нарушениях, допущенных оппозиционными партиями, но проигнорировала многочисленные сообщения оппозиционных партий о нарушениях "Ак Жола"", передает ИА REGNUM. Если бы подобные сведения от других партий поступили в КАБАР, то они были бы опубликованы. Но только после того, как будет установлен ее источник. Размещать на государственном информационном портале непроверенные сведения, это все равно, что ссылаться на "сарафанное радио"", - говорится в обвинительном сообщении "Кабар".

"Обвинения в адрес ИА REGNUM, касающиеся распространения слухов - полный абсурд, если не сказать хуже. По меньшей мере, они выглядят попыткой монополизировать истину со стороны власть имущих Киргизии. А по большей - "заказом" сверху. Здесь руководство Национального информагентства "Кабар" подставилось по полной программе. Мало того, что оно подставилось само, так оно еще и Белый дом подставило. Который, как известно, официально строит демократию", - заявил корреспонденту ИА REGNUM киргизский эксперт-аналитик Дмитрий Орлов, комментируя обвинения агентства "Кабар" в адрес ИА REGNUM в распространении сведений "сарафанного радио". "Поскольку агентство "Кабар" является органом официальной власти, то неудивительно, что все, не касающееся политической партии "Ак-Жол", они считают откровенной "дезой"", - продолжил Орлов.

О неравном доступе к размещению информации в государственных СМИ заявил корреспонденту ИА REGNUM и председатель комиссии по правам человека при президенте республики Турсунбек Акун. "Во время подведения итогов выборов был допущены серьезные фальсификации. Во время самих выборов я особых нарушений не заметил, самым серьезным нарушением были неверно составленные списки, из-за чего многие избиратели не смогли проголосовать. К примеру, люди, уже 40 лет как живущие на одном и том же месте, не находили себя в списках для голосования. Особое раздражение вызвали действия ряда пиарщиков, аналитиков и представителей СМИ. Организаторы exit polls опорочили саму идею проведения таких мероприятий, дав ложные цифры. Как они теперь в лицо согражданам смотреть будут? Также - не предоставили равный доступ к размещению информации ряд государственных СМИ, среди которых можно назвать Национальную телерадиокорпорацию, которая начала "крутить" у себя ролики опоозиционной артии "Ата Мекен" только за день до прекращения агитации", - сказал он.

ИА REGNUM располагает документами об официальных обращениях и жалобах партий в ЦИК Киргизии. В частности, в распоряжении ИА REGNUM - 60 документов, подписи под которыми поставили наблюдатели от "Ата Мекен", СДПК, "Ар Намыс", коалиции "За демократию и гражданское общество", НПО "Интербилим", "Туран", НПО "Таза Табигат", независимые наблюдатели и представители других партий. Информация о нарушениях в день выборов 16 декабря от оппозиционных партий и НПО поступала во многие киргизские и международные СМИ. "Это касается и ИА "Кабар", который также получает наши информационные материалы", - заявила ИА REGNUM сотрудник пресс-службы "Ата Мекен" Элегия Мусаева. Напомним, что наблюдатели от ОБСЕ также высказали свое разочарование результатами выборов в Киргизии, отметив, что СМИ не предоставили избирателям адекватной и сбалансированной информации для осуществления осознанного выбора. "Выборы в Киргизии не соответствовали многим обязательствам ОБСЕ", - отмечали они.

Называть информацию большинства участников избирательного процесса в Киргизии "сарафанным радио" - значит навсегда перечеркивать любые попытки руководства республики, даже сугубо декларативные, построить демократическое государство. Цензура в Киргизии запрещена законом, напомнил Дмитрий Орлов. "Народ имеет право на объективную информацию. Здесь - как в суде: должно выслушивать мнения всех сторон. А не так, как было при позднем Хрущеве в СССР: "Существует два мнения: одно мое, а второе - неправильное". ИА REGNUM старалось осветить всю картину выборов в парламент Киргизии. И в чем оно сегодня обвиняется? В выполнении профессионального долга? Сейчас каждому профессионалу видно: информационная война не приведет ни к чему хорошему. Она портит не только работу профессионалов, но и их имидж. По-видимому, владельцы информагентства "Кабар" об этом забыли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.