Рождаемость в Астраханской области за год выросла на 10%

Астрахань, 18 декабря 2007, 18:13 — REGNUM  18 декабря на заседании правительства Астраханской области региональный министр здравоохранения Виктор Чалов озвучил доклад о ситуации в здравоохранении региона в 2007 году, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Астраханской области.

По словам Чалова, за 11 месяцев текущего года в Астраханской области на свет появились 12 137 малышей. Это на 10% больше по сравнению с 2006 годом. При этом, как отметил министр, в регионе значительно снизился показатель младенческой смертности. Это связано с началом реализации программы по обследованию новорожденных на предмет различных заболеваний.

Виктор Чалов подробно рассказал коллегам о том, как в регионе идёт реализация приоритетного национального проекта "Здоровье". За 11 месяцев 2007 года прошли переподготовку 137 врачей, 326 медицинских сестёр. В уходящем году повышение заработной платы ощутили на своём кошельке 1007 медицинских работников области. Фонд обязательного медицинского страхования перечислил медучреждениям 96,2 млн. рублей на финансирование госзадания по оказанию дополнительной медицинской помощи. Среднемесячная зарплата врача в 2007 году составила по региону 15541 рубль, медсестры - 7838 рублей. Прибавки к зарплате коснулись также 229 работников фельдшерско-акушерских пунктов и 908 работников станций медицинской помощи.

Однако, по мнению председателя регионального правительства Константина Маркелова, по показателям заработной платы работникам здравоохранения Астраханская область не достигла среднероссийского уровня, на что, в частности, указал в октябре во время рабочей поездки в регион председатель правительства России Виктор Зубков.

Как выяснилось, поручение разработать отраслевую систему оплаты труда медицинских работников Астраханской области не выполняется. Бумаги до сих пор находятся на согласованиях в региональных министерствах. Возмутившись таким вопиющим фактом бюрократизма, председатель правительства Астраханской области дал министрам кратчайший срок - два дня для того, чтобы представить ему на рассмотрение соответствующие проекты программы по переходу на отраслевую систему оплаты труда. Тем более, что она должна начать работать уже с 1 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.