Госдума РФ восприняла новость о назначении Тимошенко премьером Украины неоднозначно

Киев, 18 декабря 2007, 18:12 — REGNUM  В Госдуме неоднозначно воспринимают назначение Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 декабря председатель комитета Государственной думы IV созыва по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, рекомендованный на пост вице-спикера Госдумы V созыва, заявил, что ожидаемое назначение Тимошенко "сколько-нибудь серьезного, существенного значения в российско-украинских делах, в энергетических делах не должно иметь". Депутат Госдумы V созыва напомнил, что долгосрочные контракты заключены на фундаментальных принципах формирования цен на энергоресуры, в том числе и на транзит. "У Тимошенко имеется отрицательный опыт: ее предыдущее пришествие к власти, когда она директивно пыталась остановить цены на нефтепродукты, что вызвало серьезную ситуацию", - напомнил депутат. "Мне кажется, что все будет нормально", - уверен Язев.

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников полагает, что "оранжевая" революция ведет Украину, к сожалению, к тяжелому кризису". "Я не думаю, что отношения между Украиной и Россией после вступления Тимошенко в должность будут улучшаться. Я считаю, что максимально благоприятные отношения между двумя государствами могли бы быть, если бы к власти пришли левые силы. Поскольку в ближайшее время таких перспектив нет, нас ожидает период более тяжелых отношений с Украиной", - заявил Мельников.

По мнению депутата Госдумы V созыва, директора института стран СНГ Константина Затулина, назначение премьера - "вопрос сугубо внутренний". "Ясно, что для нее премьерство - стартовая площадка на пути к президентству", - заявил депутат. "У нас нет никаких обязательство перед Тимошенко, и у нее также. Украина и Россия должны продолжать находить точки соприкосновения", - сказал он. При этом Затулин не исключил возможности того, что Тимошенко поставит вопрос об отмене заключенных контрактов на поставки нефти и газа. "Однако, скорее всего, она делать этого не будет", - полагает депутат.

В свою очередь председатель комитета Госдумы IV созыва по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум считает, что Россия Юлию Тимошенко "естественно, не приветствует на посту премьера, учитывая ее прозападную даже антироссийскую ориентацию". "Но, тем не менее, мы будем пытаться налаживать сотрудничество, будем работать с тем, кого выбрали, исходя из того, что украинский народ - наш братский народ. Наша позиция - это сотрудничество, которое должно быть взаимовыгодным, строиться на равноправной, паритетной основе, хотя новый премьер и не вызывает наших симпатий", - заявил Шаккум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.