Крымский гроссмейстер вышел в полуфинал на Кубке мира

Киев, 18 декабря 2007, 17:50 — REGNUM  Олимпийский чемпион по шахматам, международный гроссмейстер 17-летний крымчанин Сергей Карякин выступил на втором Кубке мира 2007 года лучше всех украинских шахматистов и вышел в полуфинал. Об этом сегодня, 18 декабря, на пресс-конференции в Симферополе сообщил заслуженный тренер Украины Александр Карякин.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, тренер отметил, что с 24 ноября по 18 декабря в Ханты-Мансийске (Россия) прошел Кубок мира по шахматам. За досками встретились 127 рейтинговых шахматистов. Международная федерация шахмат (FIDE) приняла решение провести Кубок мира по шахматам 2007 года по системе нокаут: 7 раундов по 2 игры в каждом. В случае ничьей победитель определялся в ходе тай-брейка. Последний седьмой раунд состоял из 4 игр. Победитель Кубка мира 33-летний американец Гата Камский встретится в матче с экс-чемпионом мира по шахматам Веселином Топаловым (Болгария).

"Удалось добиться достойного результата. По сравнению с первым Кубком мира сделан серьезный шаг вперед. Но на следующем Кубке надо не останавливаться на достигнутом", - заявил гроссмейстер Сергей Карякин. Он считает, что Кубок мира прошел на высоком организационном уровне, был сложен, но интересен с точки зрения шахматного мастерства. "Игра на вылет - это игра нервов. Первая же ошибка может привести к вылету из турнира. Сергею достались серьезные соперники, но он показал высокий класс игры и профессиональную выдержку. После победы над бразильским и китайским шахматистами, в третьем раунде он победил со счетом 3:1 пятикратного чемпиона Франции Этьена Бакро, в четвертом - со счетом 1,5:0,5 чемпиона Европы румына Ливиу-Дитера Нисипяну, в пятом - со счетом 2,5:1,5 чемпиона России Евгения Алексеева", - рассказал тренер Украины Александр Карякин. Он напомнил, что и игра с 35-летним Алексеем Шировым, выступающим за Испанию, в полуфинале была напряженной.

Пресс-служба Кубка мира сообщила, что испанец столкнулся с героическим сопротивлением - три партии были сыграны в ничью и только в последней ему улыбнулась удача, сказал тренер. Он подчеркнул, что здесь уместно говорить именно об удаче, поскольку в этом году Сергей уже трижды на других соревнованиях обыгрывал Алексея Широва.

"Хотелось бы на следующем Кубке мира в финале встретиться с одним из коллег по олимпийской сборной", - сказал Сергей Карякин. Гроссмейстер сообщил, что отдыхать после Кубка мира не намерен и уже со 2 января будет участвовать в Кубке мира по быстрым шахматам в Одессе, куда приглашены 16 сильнейших шахматистов мира.

Как сообщил на пресс-конференции сегодня, 18 декабря, заместитель директора Крымского Центра детского и юношеского творчества Олег Беспальцев, центр выдвинул кандидатуру Сергея Карякина на включение в список 10 лучших спортсменов Симферополя 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail