Управление ФСБ по Вологодской области: Ситуация в плане возможных попыток терактов на территории региона непростая

Вологда, 18 декабря 2007, 17:46 — REGNUM  Вологодская область гипотетически может быть подвержена попыткам совершения террористических актов в общественном транспорте. Как сказал журналистам на пресс-конференции по итогам года начальник УФСБ по Вологодской области Сергей Махровский, в данном плане ситуация в регионе "непростая", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В Вологодской области развита транспортная магистраль, есть крупные промышленные объекты.

В связи с последними событиями, касающимися взрывов в общественном транспорте в Северной Осетии, Тольятти и Ставропольском крае, на территории области приняты незамедлительные меры по предотвращению подобных актов проявления терроризма. Комментировать произошедшие в данных регионах акты пока рано, отметил начальник вологодского УФСБ, следствие еще идет. Он также сказал, что одной группы, которая совершала бы подобные действия, нет, но определенные звенья в цепочке событий выявлены. Информация по каждому подобному случаю поступает оперативно, что позволяет принимать оперативные меры реагирования.

В Вологодской области проводятся проверки транспортных предприятий, спецслужбы взаимодействуют и с частными организациями. Руководители акционерных обществ и частных компаний относятся с пониманием к подобным профилактическим мерам, отметил начальник Управления. Последние взрывы в Тольятти, Северной Осетии и Ставропольском крае, по словам Сергея Махровского, - события не одного ряда. Эти случаи, исключая случай в Тольятти, дают понять, что банд-подполье живо, сказал он, - и до конца ситуацию нейтрализовать не удается: "Северный Кавказ - это та зона, которая пока создает проблемы".

Также в ходе пресс-конференции специалисты отметили, что люди стали более открыто откликаться на просьбы сообщать о подозрительных предметах, найденных в общественном транспорте. В Вологде работает телефон, по которому жители области могут сообщать о подозрительных находках. Последний пример - сообщение о рюкзаке, который был оставлен 17 декабря текущего года в электричке Вологда - Череповец. Сообщил о найденном рюкзаке пассажир электрички. Поезд пришлось остановить у поселка Молочное, на месте работали сотрудники ОМОН, милиции и саперы. Взрывного устройства обнаружено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.