Власти Санкт-Петербурга хотят продлить статус наукограда, присвоенный Петергофу

Санкт-Петербург, 18 декабря 2007, 17:41 — REGNUM  Строительство инновационно-технологического центра (ИТЦ) Наукограда в Петергофе обязательно начнется в 2008 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 декабря на пресс-конференции заявил председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов.

Викторов подчеркнул, что выделенные на строительство и неосвоенные в 2007 году 89 млн 146 тысяч рублей из федерального бюджета, а также экономия в сумме 1,5 млн рублей за 2006 год перейдут на 2008 год, о чем уже подписаны соответствующие документы в Министерстве финансов и Министерстве образования и науки РФ. Кроме того, в 2008 году на строительство ИТЦ из федерального бюджета выделяется 103 млн рублей.

"Мы были вынуждены отказаться от первоначального выбора территории под строительство, так как Санкт-Петербургский государственный университет весной 2007 года оформил эту землю в федеральную собственность, - напомнил Викторов. - Потом, правда, руководство СПбГУ хотело вернуть прежний статус этому участку, но такой путь оказался слишком сложным. В итоге нами был выбран новый участок, находящийся в собственности города".

Как отметил на пресс-конференции глава Петродворцового района Санкт-Петербурга Валентин Шевченко, для реализации проекта Наукограда необходим качественный рывок в развитии инфраструктуры района. "Без модернизации существующей и строительства новой электроподстанции, без серьезной модернизации очистных сооружений в Петергофе и строительства новых в Ломоносове развитие района, а, значит, и Наукограда, невозможно. Все эти изменения происходят в районе сейчас", - отметил Шевченко.

Глава муниципального образования "Петергоф" Михаил Барышников убежден, что возникшее недоверие жителей района к реализации проекта Наукограда вызвано, в первую очередь, недостатком информации. В связи с этим директор дирекции Наукограда в Петергофе Анатолий Еркулов рассказал, что при дирекции создан и работает молодежный совет. По словам Еркулова, в планах совета - "создание благоприятного информационного поля в местных СМИ", а также разработка собственных интернет-проектов, направленных на информирование населения".

Александр Викторов сообщил, что статус наукограда присвоен Петергофу до конца 2009 - начала 2010 года, но власти Санкт-Петербурга уже сейчас думают о том, что "надо собирать документы на продление статуса".

Напомним, статус наукограда Петергоф получил в 2005 году сроком на пять лет. За это время удалось на базе Межшкольного учебного комбината создать Школу реставраторов, в которой профильное обучение проходят 25 старшеклассников. Еще 200 учащихся средних школ района проходят так называемую предпрофильную подготовку, из них в 2008 году будет отобрана вторая группа тех, кто станет обучаться по реставрационным программам. Это обучение не является профессиональным. Кроме того, Межшкольный учебный комбинат - единственное место в районе, где реализована заявленная в концепции Наукограда система видеонаблюдения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.