В 2007 г. в Новосибирске цены на жилье выросли почти на 50%: интервью директора агентства RID Analitycs

Новосибирск, 18 декабря 2007, 17:34 — REGNUM  

В Новосибирской области в 2007 году планируется ввести 1,2 млн квадратных метров жилья. Такую задачу перед строителями поставил глава региона Виктор Толоконский. По словам вице-губернатора Владимира Анисимова, по итогам 11 месяцев уже введено 800 тыс. жилья. Он уверен, что оставшиеся 400 тыс. квадратных метров будут построены за декабрь. ИА REGNUM решило обратиться к экспертам в сфере строительства. На вопросы о том, чем был примечателен 2007 год для рынка жилья, как вели себя цены и чего ждать в 2008 г., ответила директор агентства RID Analitycs Елена Ермолаева.

ИА REGNUM: Елена, какие характерные тенденции на рынке жилья в 2007 году вы можете назвать? Какова стоимость квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынках в настоящее время?

По состоянию на ноябрь 2007 года цены на вторичном рынке жилья выросли на 48% к декабрю 2006 года. Средняя цена 1 квадратного метра в ноябре составила 61,1 тыс. рублей. На первичном рынке жилья цены выросли на 41%. Средняя цена - 48 тыс. рублей. Отмечу, что цены продолжают расти, хотя и менее высокими темпами, чем в первой половине 2006 года.

ИА REGNUM: Каковы ваши прогнозы на будущий год? Что изменится на рынке жилья?

Поскольку в 2006-2007 годах рост цен был высоким, и опережал рост доходов населения, а развитие ипотеки приостановилось из-за мирового кризиса ликвидности, мы ожидаем в 2008 году снижения темпов роста цен. Ориентировочно, цены будут расти в пределах 10-20% в год. Однако, если появятся ипотечные программы с более низкими ставками, ситуация может измениться, и цены вырастут более серьезно.

ИА REGNUM: Новосибирск все больше обрастает бизнес-центрами. Есть ли у вас данные о количестве таковых в городе?

С 1998 года по ноябрь 2007 года было сдано 55 офисных зданий общей площадью порядка 282 тыс. кв.м.

ИА REGNUM: Торговых центров также все больше. Ими, например, практически усеяна площадь Карла Маркса. В будущем, на ваш взгляд, где они будут строиться? На окраинах, или все-таки в центре города? И какова насыщенность ТЦ в Новосибирске?

Решение о том, где строить ТЦ, принимает девелопер (иногда он же и ритейлер). Это решение обычно зависит от наличия подходящего участка и от концепции объекта.

Что касается насыщенности... Если судить только по открытым объектам - о насыщении рынка еще пока говорить далеко. Если собрать все данные о заявленных проектах - в некоторых районах города (пойма Каменки, пл. Маркса) может наступить перенасыщение рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail