Бадри Патаркацишвили готов выделить для реализации первого этапа своей президентской программы $0,9 млрд (Грузия)

Тбилиси, 18 декабря 2007, 17:33 — REGNUM  Кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили опубликовал основные направления своей президентской программы, состоящей из трех этапов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Для реализации первого этапа - "помощи" - длительностью 18 месяцев Патаркацишвили готов выделить 1,5 млрд. лари ($0,9 млрд.) из собственных средств. Главный акцент на первом этапе программы делается на социальной помощи населению. Патаркацишвили обещает, в частности, из собственных средств ежемесячно покрывать каждой семье стоимость минимума потребляемого объема электроэнергии и природного газа и полностью плату за воду - до тех пор, пока не будут решены все проблемы в энергетической сфере и не будет установлено, что тарифы рассчитаны правильно и суммы расходуются эффективно. Кроме того, он обещает в кратчайшие сроки задействовать программу по трудоустройству, а на начальном этапе выплатить каждому безработному помощь в размере не менее 600 лари ($375). Опять же - из собственных средств - для решения в стране демографической проблемы кандидат намерен выделять семьям единовременную помощь на каждого новорожденного: 3 тыс. лари, или $1,9 тыс. - на первого, 4 тыс. лари, или $2,5 тыс. - на второго и по 5 тыс. лари, или $3,1 тыс. на каждого последующего младенца.

Как отмечает кандидат, на свои деньги он полностью скупит у населения урожай будущего года винограда и цитрусов - "крестьяне не виноваты в том, что им закрыли рынок реализации и упразднили налог на импорт". Параллельно, согласно программе, в стране будут повышены зарплаты и пенсии (это уже выплаты из госбюджета). Минимальная зарплата с 1 сентября 2008 года будет составлять 300 лари ($188), минимальная пенсия с 1 мая 2008 года - 120 лари ($75), пенсия ветеранам войны - 150 лари ($94). Все вынуждено переселенные лица будут обеспечены за 2 года жильем. "Мы заинтересуем строительные компании имеющимися в государственной собственности участками земли и предложим взамен выделять по 10 процентов жилой площади зданий беженцам. Когда они вернутся в свои родные дома, эти квартиры останутся за ними", - говорится в основных направлениях программы.

В ходе второго этапа - "прорыва" - кандидат намерен освободить от налога на прибыль все компании, которые за год смогут увеличить количество рабочих мест на 20%, обеспечить верховенство закона, довести до конца обустройство в Поти свободной экономической зоны, начать реализацию программы для получения качественного высшего образования и повышения квалификации, а также - с 1 марта 2009 года - отменить призыв в армию и укомплектовать ВС Грузии полностью на контрактной основе. "Мы откроем российский рынок для грузинской продукции, и это не будет происходить за счет ущемления стратегических интересов Грузии", - отмечено в программе.

На третьем этапе, согласно программе, Грузия станет процветающей страной, а ее жители - "действительно успешной европейской нацией". По мнению кандидата, приоритетными направлениями деятельности властей в экономической сфере должны стать содействие экспорту, развитие туризма и поддержка сельского хозяйства. Предполагается, что обсуждение документа с населением будет начато экспертами в ближайшее время. Представители парламентского большинства ставят под вопрос законность ряда обещаний Патаркацишвили, указывая, что это похоже не попытку подкупа избирателей.

"Согласно Избирательному кодексу, передача денежных средств или других материальных ценностей или обещание таковых со стороны избирательного субъекта или его законного представителя избирателю - недопустимо", - заявил журналистам председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили. "Если этот человек собирается финансировать все это за счет собственных средств, это, естественно, будет квалифицировано как подкуп избирателей и может стать предметом обсуждения в ЦИК", - отметил он. А и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе заметила, что "если кто-нибудь хочет помочь населению, то для этого нет необходимости ждать выборов". "Я не слышала выступления Патаркацишвили, но думаю, что ничего особенного в этой программе нет. У всех кандидатов могут быть социальные инициативы, но насколько они реализуемы - решать народу", - сказала Нино Бурджанадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.