В 2007 году ФСБ возбудило около 40 дел, связанных с коррупцией (Томская область)

Томск, 18 декабря 2007, 17:30 — REGNUM  В результате работы Управления ФСБ России по Томской области по линии обеспечения экономической безопасности и борьбы с коррупцией за 2007 г. в регионе выявлена и пресечена коррупционная деятельность почти 40 должностных лиц. Это чиновники областного и муниципального уровней, руководители и сотрудники правоохранительных органов, руководители предприятий и учреждений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 декабря сообщил начальник группы программ содействия Управления ФСБ России по Томской области Рустам Камалов.

Одним из самых громких дел, расследованным сотрудниками ФСБ совместно со службой собственной безопасности УВД по Томской области, является дело в отношении бывших заместителя начальника УВД, полковника милиции Александра Годовникова и начальника строительно-монтажного управления УВД Муфрудина Джаналиева, обвиняемых по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ в мошенничестве. Дело было начато еще в январе 2006 года, но только в 2007 г. решением суда они были приговорены к 6 годам лишения свободы каждый, а изъятые в ходе следствия около 1,4 млн рублей обращены в доход государства.

Также совместно со службой собственной безопасности Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФКСН) по Томской области сотрудниками областного ФСБ были проведены мероприятия в отношении бывшего начальника оперативной службы УФКСН, подполковника милиции. Он укрывал противоправную деятельность организованной преступной группировки. Решением суда в 2007 г. был приговорен к 3 годами и 3 месяцам лишения свободы.

В данный момент на рассмотрении суда находятся уголовные дела, возбужденные в отношении бывших руководителей исправительной колонии №4 Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Томской области.

Уголовные дела, связанные с хищением бюджетных средств также возбуждены в отношении бывших руководителей администрации Асиновского района Томской области.

По словам Рустама Камалова, проверки сотрудниками ФСБ как в отношении муниципальных, так и в отношении областных чиновников проводятся постоянно. Крупные уголовные дела, например, дело экс-мэра Томска Александра Макарова, является хорошей профилактикой коррупции: "Это проверенная информация - после уголовного дела в отношении Александра Макарова некоторые чиновники отказались от своей деятельности. Сейчас наработки в сфере коррупции властей разных уровней есть и у ФСБ, и у УВД", - сообщил Камалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.