Бывший глава МАГАТЭ: Поставки российского топлива на АЭС "Бушер" вполне оправданны

Тегеран, 18 декабря 2007, 17:12 — REGNUM  Поставки российского ядерного топлива на атомную станцию в Бушере вполне оправданны, заявил сегодня, 18 декабря, на пресс-конференции, посвященной презентации декларации Люксембургской конференции по предотвращению ядерной катастрофы, председатель международной комиссии по оружию массового уничтожения, бывший гендиректор МАГАТЭ Ханс Бликс, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В резолюциях ООН не оговорено никаких условий, которые являлись бы препятствием для поставки ядерного топлива в Иран. Отказ от поставок не совсем приемлем", - заявил экс-глава МАГАТЭ. По мнению эксперта, Иран стремился начать обогащение урана, говоря, что это единственный путь для создания ядерного топлива. Теперь, когда Россия начала свои поставки, эта проблема для Ирана должна быть решена. "Поставки волне оправданны", - заявил Ханс Бликс. По мнению Бликса, одной из проблем переговоров по ядерной программе Ирана является то, что международное сообщество не поощряет должным образом отказ Ирана от милитаризации его ядерной программы.

"Ирану было обещано вступление в ВТО, содействие его гражданской программе и инвестиции в экономику. При этом здесь не хватает предложения отказаться от нападения (на Иран) и предложения установления дипломатических отношений", - заявил иностранный эксперт. Ханс Бликс считает, что в переговорах по ядерной программе Ирана имеется достаточное количество "кнутов", но не хватает "пряников".

Как сообщалось, 16 декабря российское ЗАО "Атомстройэкспорт" начало поставку топлива для первой загрузки на будущей АЭС "Бушер", которая сооружается в Иране российскими специалистами под контролем МАГАТЭ. Для первой загрузки топлива на площадку всего планируется доставить 163 основных и 17 резервных сборок с обогащением по изотопу U-235 до 3,62%. Поставка будет проходить в несколько этапов, займет до двух месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.