В Саввино-Сторожевском монастыре прошло патриаршее богослужение, посвященное 600-летию со дня кончины Саввы Сторожевского

Красногорск, 18 декабря 2007, 18:10 — REGNUM  16 декабря в Саввино-Сторожевском монастыре под Звенигородом прошло патриаршее богослужение, посвященное 600-летию со дня кончины преподобного Саввы Сторожевского, явившееся кульминацией торжеств, проходящих в рамках празднования 600-летнего юбилея преставления одного из величайших русских святых - преподобного Саввы Сторожевского. На празднование прибыло несколько тысяч гостей, в числе которых председатель Комитета Государственной Думы 4-го созыва по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, председатель Комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Московской городской Думы Игорь Елеференко. Также в торжествах приняли участие министр по делам территориальных образований Правительства Московской области Валерий Чернов, глава Одинцовского муниципального района Московской области Александр Гладышев, представители администрации города Звенигорода, благотворители и попечители монастыря, многочисленные прихожане и паломники.

По окончании литургии Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркнул, что "2007 год был ознаменован чередой торжеств, посвященных этой дате. Было проведено несколько крестных ходов, конференций, семинаров и выставок. К юбилейному году в обители было воссоздано то, что находилось в руинах ".

В 2006 году, кроме работ по реконструкции зданий на территории самого монастыря, проводилась обширная реконструкция скита Саввы Сторожевского, находившегося в аварийном состоянии. В результате были укреплены основания церкви св. Саввы над пещерой, восстановлен иконостас и полы, отлиты и смонтированы колокола на звоннице, отреставрирована сама пещера, выполнены дородные работы.

Справка ИА REGNUM

Саввино-Сторожевский монастырь был основан в 1398 году преподобным Саввой Сторожевским - одним из первых учеников Сергия Радонежского по просьбе князя Юрия Звенигородского. Святой Савва считается покровителем воинов. В годы Великой Отечественной войны немецкие войска были остановлены на Звенигородском направлении, благодаря чему монастырь избежал попадания бомб и снарядов.

Монастырь располагается в Звенигороде (Московской области) в 50 км от Москвы на горе - Сторожи - на высоком берегу Москвы-реки. Гора. Сторожи являлась оборонительным укреплением для защиты княжеской резиденции на подступах к Звенигороду.

В год монастырь принимает до 50 тысяч паломников.

На территории монастыря находится белокаменный собор Рождества Богородицы, сооруженный в 1405 году на средства князя Юрия Дмитриевича Звенигородского. В 1407 году там был погребен игумен Савва. Крестовокупольный четырехстопный одноглавый храм - один из немногих уцелевших памятников московской архитектуры рубежа XVI-XVвеков. Фасады, верх апсид и барабана декорированы поясами белокаменной резьбы. Луковичная глава относится к XVII веку. В интерьере стены столбы и своды покрывают фрески 1656 года, выполненные группой царских мастеров во главе со Степаном Рязанцем и очищенные в 1970-1971 годах от поздних записей. Иконостас и часть икон относятся к XVII веку.

В 1650 году к собору с южной и западной сторон были пристроен одноглавый Саввинский придел, перекрытый сомкнутым сводом, две паперти и западное крыльцо. В юго-западном углу собора возвышается гробница - памятник над местом, где первоначально был погребен Савва.

По распоряжению царя Алексея Михайловича монастырю в 1674 году был присвоен статус Лавры. Таким образом, в монастыре вершились "судные и иные расправные дела", а также собирались налоги с крестьян. В это время монастырь находился в ведении канцелярии царя - Приказа тайных дел, позже - Приказа Большого дворца. Монастырь являлся местом богомолья царя Алексея Михайловича и позже почитался всеми Романовыми.

В 1812 году монастырь пострадал от нашествия французских войск, но разграблен не был, так как, согласно преданию, святой Савва во сне явился одному из маршалов Наполеона - Евгению Богарне с предостережением о том, что в случае варварства и мародерства в обители Богарне не вернется во Францию живым. Надвратная Троицкая церковь, также расположенная на территории монастыря была построена зодчим И.М.Шарутиным в 1652году.

В 1919 году обитель была закрыта и частично разрушена, а впоследствии на ее территории располагались организации, принадлежащие силовым ведомствам, в том числе и санаторий. Во время Великой Отечественной войны была предпринята попытка демонтировать знаменитый колокол монастыря, находившийся в третьем ярусе Церкви Пресвятой Троицы, который был вылит по повелению царя Алексея Михайловича и весит 2125 пудов 30 фунтов, но она оказалась неудачной. Колокол, пробив все перекрытия собора, упал вниз. В результате церковь пришлось восстанавливать и отливать новый большой колокол, уже не настолько благозвучный, так как секреты технологии древнего литья колоколов были частично утрачены.

В 1995 году монастырь был возвращен церкви и в нем прошли первые богослужения.

Фотографии Алисы Агранат

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail