Эксперт: Иранская и северокорейская программы - ключевые проблемы в сфере ядерного разоружения

Тегеран, 18 декабря 2007, 16:25 — REGNUM  Ключевыми проблемами, связанными с ситуацией в сфере ядерного разоружения, сегодня является состояние иранской и северокорейской программ, заявил российский эксперт Владимир Дворкин 18 декабря в Москве на пресс-конференции, посвященной презентации итоговой декларации люксембургской конференции по предотвращению ядерной катастрофы.

"Главная угроза заключается в том, что ядерные державы не выполняют шестую статью договора о нераспространении ядерного оружия, которая говорит, что ядерные державы должны вести непрерывные переговоры между собой по данной проблеме, а два главных ядерных государства - Россия и США - вообще находятся в состоянии взаимного ядерного сдерживания, которое, несмотря на то, что оно не представляет необходимости в политическом плане, сохраняется в плане техническом, и ключевыми проблемами сегодня является состояние иранской и северокорейской программ", - заявил Дворкин.

По словам эксперта, если состояние ядерной программы Северной Кореи сегодня внушает некоторый оптимизм, то опасения по поводу иранского кризиса усиливаются. Эксперт считает, что недавно обнародованная информация американской разведки вызывает массу вопросов. "Во-первых, выходит так, что Иран обманывал МАГАТЭ еще больше, чем считалось раньше, до 2003 года действительно разрабатывая ядерное оружие. Во-вторых, необходимо понять, что значат слова о том, что Иран прекратил его разрабатывать. Может быть, разработка уже завершилась. Что такое ядерное оружие? Оно состоит из ракетоносителя, который у Ирана уже есть, конструкции боезаряда и головной части, над которой Иран работает уже многие годы, и обогащенного урана для заряда", - сказал Дворкин. По мнению эксперта, обогащенный уран можно достать через подпольную сеть, также имеется вероятность того, что рано или поздно Иран произведет его сам. "Если кризис не будет решен, то необходимо пойти на поэтапное усиление санкций против Ирана", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail