Глава МИД Армении: До референдума в Нагорном Карабахе у Азербайджана есть много времени

Баку, 18 декабря 2007, 15:59 — REGNUM  Последние заявления внешнеполитического ведомства Азербайджана всего лишь отражают желания Баку. Об этом на пресс-конференции 18 декабря заявил глава МИД Армении Вардан Осканян, комментируя заявления азербайджанской стороны о том, что "самоопределение возможно, но это должно реализоваться в рамках принципа территориальной целостности Азербайджана".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Осканян посчитал нелогичным, когда признается право на самоопределение и при этом предрешается, каковым будет ответ нагорно-карабахского народа. В международных отношениях есть случаи, когда по итогам референдума народ решил остаться в составе той или иной страны. У Баку есть шанс для достижения аналогичной ситуации, считает министр. "До референдума у Азербайджана есть много времени - будет подписан договор, будут созданы нормальные условия, наши народы начнут общаться друг с другом, и, если они уверены, что правильно направляют свои нефтедоллары, почему бы и нет, они тем самым создадут альтернативу", - посчитал Осканян, подчеркнув, что в лежащем на столе переговоров документе есть положения, обеспечивающие всеобъемлющее право на самоопределение.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать слова премьера Армении Сержа Саркисяна о том, что достижение предварительного соглашения по Нагорному Карабаху возможно еще до президентских выборов, Осканян заметил, что не хотел бы комментировать слова премьера в отрыве от контекста. "Это наше общее желание - как можно раньше достичь согласия, по меньшей мере, по базовым принципам", - заявил министр, добавив, что, если не быть оптимистом, невозможно будет вести переговоры. Комментируя же слова президента страны, исключившего подобную возможность, глава МИД заметил, что глава государства к подобным перспективам относится с осторожным оптимизмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.