Зеленогорский комбинат признан виновным в незаконном использовании бутылок Heineken (Красноярский край)

Красноярск, 18 декабря 2007, 15:48 — REGNUM  Красноярское УФАС установило, что зеленогорское ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" незаконно использовало бутылки пивоваренного завода Heineken. 18 декабря Красноярским УФАС России было рассмотрено дело, возбужденное по заявлению ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" в отношении ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" по факту недобросовестной конкуренции.

Как сообщил REGNUM-Knews заместитель руководителя УФАС Олег Харченко, в августе в адрес управления обратилось ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" с жалобой на действия ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат", выразившиеся в следующем. В январе 2007 года в торговой сети Зеленогорска в розничной продаже появилось пиво "Жигулевское: Зеленогорское пиво", которое было разлито в стеклянные бутылки с надписью "Under Heineken Russia control".

Заявитель отметил тот факт, что данной надписью маркируются стеклянные бутылки, используемые для розлива пива только пивоваренными заводами Heineken в России. Указанная надпись информирует потребителя о том, что пиво, находящееся в таких бутылках, произведено под контролем корпорации Heineken. Но контроль качества, принятый в корпорации Heineken, при производстве продукции ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" не осуществляется. Таким образом, использование предприятием стеклянных бутылок с идентичной надписью вводит потребителя в заблуждение о свойствах и качестве товара и может нанести вред деловой репутации ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен".

По данному факту Красноярским УФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения ст. 14 ФЗ "О недобросовестной конкуренции". В ходе рассмотрения дела ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" отрицал факт использования чужих бутылок. Общество в своих пояснениях ссылалось на то, что пиво "Жигулевское: Зеленогорское пиво" могло быть подделано третьими лицами, незаконно использующими этикетки ЗАО "ПК".

В результате проведения контрольного мероприятия сотрудниками управления был выявлен факт розничной продажи пива ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" в бутылках с надписью "Under Heineken Russia control". Кроме того, антимонопольным органом было установлено, что единственным покупателем бутылочного пива "Жигулевское: Зеленогорское пиво" у ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" являлось ООО "Эверест", которое приобретало пиво уже в стеклянных бутылках. Таким образом, факт фальсификации продукции ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" не подтвердился.

В результате рассмотрения дела УФАС решило признать ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" нарушившим ст. 14 ФЗ "О защите конкуренции" и выдать предписание о прекращении нарушения. Кроме того, Красноярским УФАС России будет рассмотрен вопрос о привлечении предприятия к административной ответственности в виде оборотного штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.