Эстонский парламент отправил в отставку канцлера права Аллара Йыкса

Таллин, 18 декабря 2007, 15:36 — REGNUM  Сегодня, 18 декабря, парламент Эстонии проголосовал против сохранения Алларом Йыксом поста канцлера права, исполняющего также и обязанности омбудсмена. За кандидатуру Йыкса проголосовали 36 депутатов, 56 депутатов были против.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, предложение о продлении полномочий Йыкса внесено в парламент президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. Теперь Ильвес должен либо сделать повторное выдвижение Йыкса либо предложить другую кандидатуру. Ильвес уже высказался за новую кандидатуру на этот пост в интервью газете Postimees.

Эстонские СМИ характеризуют дискуссию вокруг Йыкса как "первый публичный конфликт в правящей коалиции" с момента ее образования в марте 2007 года, отмечая, что также впервые после "бронзовых событий" одинаковую позицию против кандидатуры Йыкса заняли две крупнейшие парламентские партии страны - Реформистская и Центристская. "Реформисты" обвиняют Йыкса в "излишнем популизме" и "отсутствии практических дел". За кандидатуру Йыкса выступали союз правых партий "Отечество - Рес Публика", Социал-демократическая партия, "Народный союз Эстонии" и Партия зеленых Эстонии.

Канцлер права в Эстонии обязан осуществлять контроль за соответствием требованиям Основного закона (Конституции) нормативных актов, принимаемых органами власти разных уровней. Он же выполняет в Эстонии функции омбудсмена, контролирующего соблюдение прав человека властными структурами. После присоединения Эстонии к ЕС в 2004 году в соответствии с требованиями европейского законодательства функции канцлера права существенно расширились. Он имеет право вести примирительное производство, расширен список подконтрольных государственных субъектов. Канцлер права также получил полномочия канцлера по контролю за соблюдением конституционного принципа правового равенства и равного обращения. Правозащитники Эстонии считают обязанности канцлера права (омбудсмена) "размытыми" в законодательстве Эстонии и неоднократно указывали на правовую беспомощность канцлера права при реализации своих обязанностей.

Йыкс находится на посту канцлера права с 2000 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.