В печи одного из заводов Уфы уничтожили 242 килограмма наркотиков

Уфа, 18 декабря 2007, 14:55 — REGNUM  18 декабря в Уфе (Башкирия) уничтожена крупная партия наркотических средств, изъятых Управлением ФСБ России РБ в ходе пресечения преступной деятельности международных наркосообществ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

"Наркотические средства являлись вещественными доказательствами по уголовным делам, возбужденным в период с июня 2005 по май 2007 года и расследованных следственным подразделением УФСБ, и судебные решения по которым вступили в законную силу, - сообщил сотрудник пресс-службы УФСБ России по РБ. - По данным уголовным делам к лишению свободы от 8 лет до 21 года по статьям 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"), 188 УК РФ ("Контрабанда"), 228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка"), 228.1 УК РФ ("Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств") осуждено 15 членов трех международных наркосообществ, являющиеся гражданами России и Таджикистана".

Всего в печи Тепловозоремонтного завода Уфы уничтожено 242 килограмма наркотиков, из которых 167,5 килограммов концентрированного афганского героина и 57,8 - опия. По оценке специалистов, из указанного объема наркотиков можно изготовить для потребителей пять миллионов эффективных разовых доз. При этом доход, полученный наркодиллерами от их продажи, составил бы более миллиарда рублей.

"Наибольшая часть из уничтоженной партии (118 кг героина и 57,8 опия) составляют наркотики, изъятые УФСБ в деревне Калмаш Чишминского района РБ в августе 2005 года у наркосообщества, использовавшего для транспортировки технологические полости металлических ковшей крупнотоннажной гусеничной техники, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Оставшаяся часть партии наркотиков будет уничтожена территориальным управлением ФСБ России по месту нахождения вещественного доказательства в Рязанской области. Документ, подтверждающий решение Верховного суда РБ о признании виновными накануне поступил из кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации".

Напомним, что в августе 2005 года в широкомасштабной операции ФСБ принимали участие территориальные подразделения Службы по Республикам Башкирия, Чувашия, Татарстан и Марий Эл, Самарской, Владимирской, Ульяновской, Нижегородской и Рязанской областям. В результате операции изъято более 255 килограммов героина, 66 килограммов опия-сырца и 9 килограммов гашиша (анаши). На упаковках с героином находились маркировки, традиционно используемые афганскими наркопроизводителями - печати в форме скорпиона, крокодила, тигра и глобуса, а также знаки качества "992", "902", "777" и "555".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.