Эстонские "зеленые": Эстония в вопросах энергетики должна стать примером для Прибалтики

Рига, 18 декабря 2007, 14:27 — REGNUM  "Нам нельзя занимать выжидающую позицию по энергетическим инновациям", - заявил заместитель председателя фракции Партии Зеленых в парламенте Эстонии Марек Страндберг. Как сообщили сегодня, 18 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе партии, в заявлении Страндберга отмечается, что Эстонии следует обращать больше внимания на технологические инновации в области экономии энергии, чтобы служить примером остальным странам Прибалтики и двигаться в сторону более тесного сотрудничества в сфере энергетики. Страндберг упоминает следующие долгосрочные цели: создание единой сети производства синтетического газа, единой сети передачи и распределения электроэнергии и единого пространства энергосбережения.

Кооперации стран Прибалтики в вопросах энергетики может помочь предложение "зеленых" Эстонии, синтетический газ хранить в подземных резервуарах в Латвии. "Затем странам Прибалтики нужно будет создать единую сеть передачи и распределения электроэнергии при сотрудничестве с Финляндией, Швецией, Данией и Польшей", - заявил Страндберг. Эта сеть, по его мнению, позволит подключить к себе такие источники энергии как скопления производящих электричество ветряных мельниц. При этом "зеленые" Эстонии фактически отказываются от идеи развития атомной энергетики в регионе - в заявлении прямо утверждается, что "идея строительства ядерной электростанции в Литве является утопической".

В аргументации своего предложения ко всем политическим силам Прибалтики партия зеленых Эстонии ссылается на Россию: "Россия, которая была до сих пор основным поставщиком газа для стран Прибалтики, вскоре начнет испытывать его нехватку". "Зеленые" Эстонии также указали на то, что Россия до сих пор не подписала Энергетическую хартию с Европейским Союзом. Наиболее реалистичным решением по повышению уровня энергетической безопасности, по мнению Страндберга, является развитие двусторонних отношений, например со Швецией, чтобы через такое сотрудничество избавиться от зависимости от энергии из северо-западных регионов России. При этом "зеленые" Эстонии подчеркивают, что политическими основами сотрудничества стран Прибалтики в сфере энергетики не могут быть "попытки энергетических монополий во всех трех странах наладить свое сотрудничество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail