Ай-Петри не станет заповедником, но войдет в охранную зону (Украина)

Киев, 18 декабря 2007, 14:36 — REGNUM  Территория Ай-Петри не войдет в состав Ялтинского горно-лесного заповедника, но ее включат в охранную зону этого заповедника. Такое решение приняло Министерство природы Украины, о чем корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 декабря, в пресс-службе Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир".

Напомним, что для того, чтобы спасти уникальное место от хозяйственных застроек и экологических угроз, ученые Крымской академии наук обратились к президенту с просьбой включить Ай-Петри в состав заповедной зоны, после чего Совет министров автономии принял решение о подготовке для включения в заповедник 19,2 гектара территории.

Однако депутаты Ливадийского поссовета отказались в согласовании включения земельного участка в территорию Ялтинского горно-лесного природного заповедника. И Минприроды Украины, "по результатам исследования научной ценности территории и учитывая решение сессии Ливадийского поселкового совета об отказе в согласовании включения земельного участка площадью 19,2 га в территорию Ялтинского горно-лесного природного заповедника", предложило установить охранную зону Ялтинского горно-лесного заповедника с включением в нее указанного земельного участка.

Министерство дало поручение Республиканскому комитету Автономной республики Крым по охране окружающей природной среды провести работы по подготовке решения об установлении вышеуказанной охранной зоны в соответствии с Законом Украины "О природно-заповедном фонде Украины".

"Конечно, охранная зона - это не заповедник, но имеется хотя бы определенный статус охраны, да и хозяйственная деятельность запрещена. А там, быть может, и до заповедника дойдем", - заявили в Крымской ассоциации "Экология и мир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.