Адвокат Ходорковского обвиняет главу ФСИН во лжи

Москва, 18 декабря 2007, 15:28 — REGNUM  Адвокат экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Юрий Шмидт считает, что в настоящий момент существует лишь одно реальное препятствие для условно-досрочного освобождения (УДО) Ходорковского - выговор за якобы неубранные за спину руки, который он получил за десять дней до истечения половины его срока. Как сообщили ИА REGNUM 18 декабря в пресс-центре Ходорковского, такое заявление Шмидт сделал, комментируя интервью директора Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина.

Шмидт назвал слова Калинина о том, что у Ходорковского было несколько реальных нарушений, из которых одно снято судом, а одно признано законным, при этом у Ходорковского около 30 адвокатов, - ложью: "Сидя в колонии, Ходорковский получил четыре взыскания, три из которых суд признал незаконными, а одно действовало год и утратило свою силу к моменту, когда у Ходорковского появилось право на условно-досрочное освобождение. Сегодня есть только одно реальное препятствие к освобождению Ходорковского по УДО. Это выговор за якобы неубранные за спину руки, который он получил за десять дней до истечения половины его срока. Всем понятно, что этот выговор объявлен только для того, чтобы создать Ходорковскому формальные препятствия для освобождения. Далее Калинин говорит о числе адвокатов. И снова ложь. Нет никаких трех десятков московских адвокатов. По "делу Ходорковского" в Москве работают четыре адвоката".

Кроме этого Шмидт назвал ложью слова Калинина о том, что Ходорковского и экс-главу МФ "Менатеп" Платона Лебедева перевели в сибирские колонии потому, что не было мест в близлежащих колониях: "Тогдашний министр юстиции Юрий Чайка, выступая 1 ноября 2005 года в Госдуме на правительственном часе, сопоставил количество заключенных с количеством мест в российских колониях - из слов министра следовало, что по состоянию на ноябрь 2005 года, когда Ходорковского и направляли в колонию, 149 674 места были свободными. Когда мы обжаловали отправление Михаила Ходорковского в Краснокаменск, в судебном решении нам написали, что адвокаты не доказали, сколько из всех свободных мест было свободными в колониях именно общего режима".

"Адвокаты сделали все возможное, чтобы получить от федеральной службы расшифровку по колониям: мы просили Калинина, мы написали запросы более чем в 50 колоний общего режима Центрального федерального округа. Но ФСИН и подчиненные ей структуры либо уклонялись от ответов, либо ограничивались бессодержательными отписками. Мы обращались к суду с ходатайствами об истребовании от Минюста, ФСИН этой расшифровки, но суд отклонял наши ходатайства. При этом совершенно понятно, что 150 000 свободных мест не могли быть только в колониях строгого и особого режима, потому что в колониях общего режима сидит значительно больше людей. Я не сомневаюсь, что из 150 000 мест не менее чем две трети приходились именно на колонии общего режима", - заявил Шмидт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail