Объем товарооборота между Россией и Азербайджаном имеет тенденцию к увеличению: глава торгового представительства РФ в Баку

Баку, 18 декабря 2007, 14:08 — REGNUM  Несмотря на прекращение Азербайджаном импорта российского газа, объем товарооборота между двумя странами, превысивший $1,3, имеет тенденцию к увеличению. Об этом заявил руководитель торгового представительства Российской Федерации в Азербайджанской республике Юрий Щедрин. Глава торгпредства привел в качестве примера группу компаний "Крокус интернешнл", которая, создав в Азербайджане дочернюю компанию "Крокус Азербайджан", собирается в следующем году вложить в строительство гигантского туристического комплекса на морском побережье Каспия возле поселка Нардаран, расположенного недалеко от Баку, свыше $1 млрд. Комплекс будет построен на уровне мировых стандартов.

Щедрин сообщил также, что группа компаний из Омска "Титан", создавшая в Сумгаите дочернюю нефтехимическую компанию "Сумгаиташкарлар" намерена вложить в нее $0,5 млрд. По его словам, успешно действует в Азербайджане и компания "Руснефть", эксплуатирующая расположенное неподалеку от азербайджанской столицы нефтяное месторождение на суше "Зых-Говсаны". Глава российского торгпредства назвал среди связанных с РФ компаний, уже привлекших в Азербайджан инвестиции и осуществляющих здесь деятельность и СП "Азроспроминвест", организовавшее на территории Казахского района, расположенного на западе страны добычу бентонитовой глины на Дашсалахлинском бентонитовом руднике.

В заключение Щедрин напомнив, что крупнейшее предприятие Петербурга - Кировский завод и азербайджанский "Кавказ-Холдинг" учредили СП "Кавказ-Холдинг - Кировский завод", сообщил, что предприятие разместится на площадях Сабирабадского ремонтно-механического завода (расположенного в двух часах езды на юго-запад от Баку). В 2008 году здесь начнется выпуск колесных экскаваторов ЭО-43211 ВЭКС, а несколько позже будет налажена сборка сельскохозяйственных и промышленных тракторов марки К-744.

Следует отметить, что большинство приведенных главой российского торгпредства примеров подтверждают точку зрения ряда независимых экспертов, считающих, что в экономических связях между Азербайджана и Россией промышленная составляющая выходит на первый план, оттесняя реализацию углеводородов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.