Представители "Интерроса" и миноритарных акционеров заблокировали выделение геологоразведки из "Полюс Золота"

Москва, 18 декабря 2007, 12:27 — REGNUM  Представители "Интерроса" и миноритарных акционеров не приняли участия в заседании совета директоров "Полюс Золота" 18 декабря. Таким образом, они выступили против плана группы "Онэксим" Михаила Прохорова по выделению из компании геологоразведочных активов, который "Интеррос" и миноритарные акционеры считают недостаточно прозрачным. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в компании "Полюс Золото".

Напомним, что в минувшую пятницу группа "Онэксим" заявила о намерении на заседании совета директоров "Полюс Золота" 18 декабря принять решение о проведении допэмиссии "Полюс Геологоразведка" либо о продаже лицензий. "Интеррос" выступил против выделения геологоразведочных активов по предложенной "Онэксимом" схеме, назвав его "несправедливым", поскольку оно не прибавляет стоимости акционерам, а наоборот, ведет к утрате ими контроля над геологоразведочными активами. Кроме того, по утверждению представителя "Интерроса", этот вопрос с компанией как акционером не обсуждался. Группа "Онэксим", обладая большинством в совете директоров, могла принять решение о допэмиссии без учета мнения "Интерроса", однако при условии поддержки от всех независимых директоров, представляющих интересы миноритарных акционеров компании.

На собрании в ноябре 2007 года вопрос о дополнительной эмиссии акций также принят не был из-за отсутствия кворума в связи с неявкой представителей "Интерроса" и одного из независимых директоров.

Эксперты говорят о негативном эффекте выделения геологоразведочных активов. По мнению бывшего министра геологии СССР, а ныне члена экспертного совета по геологии Минприроды РФ Евгения Козловского, "дробление геологоразведочных активов негативно повлияет на текущую и перспективную стоимость компании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.