Киргизский эксперт: "Интереснее то, что будет после выборов"

Бишкек, 18 декабря 2007, 11:26 — REGNUM  "Количество голосов, поданных в Киргизии за пропрезидентскую партию "Ак-Жол" ("Светлый путь"), не превысило 50% (конкретно - 48,1%). Это говорит о том, что выборы можно считать относительно честными, - заявил корреспонденту ИА REGNUM киргизский эксперт-аналитик Дмитрий Орлов. - Во всяком случае, наблюдатели от СНГ и ШОС признали, что так оно и было. А правда ли это, нет ли - кто знает. У нас ведь все до сих пор идет по-сталински однозначно: на выборах побеждает не тот, за кого голосуют, а тот, кто подсчитывает голоса. Но если бы общая сумма голосов в пользу "Ак-Жола" перевалила за 50%, это стало бы поводом для нового витка протестных настроений. Потому что у партии, которой нет и трех месяцев от роду, вряд ли набралось хотя бы 55% голосов избирателей. Если административный ресурс на выборах применялся, то он явно поумнел".

"Но на самом деле, куда интереснее то, что будет после выборов. Ибо у победившей партии "Ак-Жол" ничего за душой нет. Кроме поддержки президента. Что чревато для него самого разными неприятностями. Если "Ак-Жол" не начнет выполнять свои обещания уже на первом году, крайним будет ни кто-нибудь, а конкретно президент Киргизии Курманбек Бакиев. Потому что власть у нас всегда персонифицирована. Президент у нас один "виновен" во всем: начиная от протекающих в квартире труб, до несвоевременного принятия родов. И если партия власти, вместо того, чтобы работать, будет искать себе "пряники", в виде доходных должностей и мест в бизнес-структурах, то это продлится недолго. "Пряников", как правило, на всех не хватает. Их намного меньше, чем "кнутов". И хуже всего для таких полупартий, когда эти "кнуты" использует народ, которому словоблудие политиков надоедает по-настоящему".

"А если допустить, что выборы были действительно честными? Тогда выходит, что те, кто голосовал за "Ак-Жол", сейчас ждут, что эта партия поможет президенту навести порядок в стране, - продолжил Орлов. - Потому что она создавалась именно под его честное слово. Президент Бакиев поручился за нее при всем честном народе. Как говорят в уголовном мире: "За базар надо отвечать". Обвинения президенту, в случае провала экономической программы "Ак-Жола", будут примерно такими: "Вы же говорили, что "Ак-Жол" - ответственная партия, партия патриотов и действия. Значит, вы нас обманули, Курманбек Салиевич". Поэтому партии власти сейчас надо срочно сформировать кабинет министров, а потом - начинать освобождаться от случайных "попутчиков", которых в ней явный переизбыток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.