Эксперт: Киргизское государство отторгло от избирательного процесса более 20% избирателей

Бишкек, 18 декабря 2007, 10:59 — REGNUM  "Государство отторгло от избирательного процесса более 20% избирателей". Такое заявление сегодня, 18 декабря, сделал советник департамента по международным связям в странах СНГ и Прибалтики Правительства Москвы Валерий Сапожников, комментируя результаты выборов в Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В ходе подготовительной работы ЦИК Киргизии были допущены недоработки. Многие люди не обнаружили себя в избирательных списках. Если во время предыдущих выборов и референдумов избиратель мог внести себя при наличии документов в дополнительный список, то на нынешних досрочных выборах в парламент только через суд. В судах находились по 50 человек, которым приходилось стоять в очереди 1,5-2 часа, чтобы получить право голосовать. Понятно, что далеко не каждый избиратель готов потратить свое время на стояние в очереди. Многие избиратели либо не пошли в суд, либо не дождались своей очереди. Больше 20% избирателей государство отторгло от избирательного процесса", - сказал эксперт.

"Члены ЦИК обвинили в составлении неверных избирательных списков руководителей домкомов, однако те в личной беседе сообщили мне, что предоставленные списки были точны. За прошедший год политическая нестабильность в Киргизии усилилась, это по-прежнему отрицательно сказывается на имидже страны. Некоторые страны не видят в Киргизии надежного партнера. К примеру, за весь 2007 год межправительственная комиссия Киргизия - Москва так и не смогла собраться, чтобы обсудить возможности сотрудничества. Причина этого в нескольких сменах правительства - только познакомишься с министром, он войдет в курс дел, как кабинет министров уходит в отставку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.