"Северные" пенсии будут получать 200 тысяч пенсионеров в Коми

Сыктывкар, 7 декабря 2007, 19:55 — REGNUM  "Северные" пенсии будут получать 200 тысяч пенсионеров из 282 тысяч, проживающих в Коми. Предварительные данные о количестве получателей увеличенных размеров пенсий и имеющих "северный" стаж озвучил на пресс-конференции 7 декабря управляющий отделением Пенсионного фонда России по республике Геннадий Кондратьев. Напомним, 1 декабря президент России подписал закон, согласно которому с 1 января 2008 года увеличивается базовая часть пенсии гражданам, имеющим "северный" стаж. Так, повышение ждет тех, кто проработал 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненным к ним местностях. При этом общий трудовой стаж работы должен составлять 25 лет для мужчин и 20 - для женщин. При наличии этих двух условий для тех, кто проработал в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, базовая часть пенсии вырастет до 2340 рублей в месяц, а для проработавших 20 лет в приравненных к северным местностях - до 2028 рублей.

Тем не менее, "северный" прирост базовой части пенсии коснется не всех: неизменной останется базовая часть пенсионных выплат жителей тех районов, где коэффициент равен или превышает 1,5. В республике это самые северные города - Инта и Воркута. В то же время, ощутимую прибавку получат жители более южных районов Коми. Так, у пенсионеров Сыктывкара, Сыктывдинского, Сысольского, Койгородского, прилузкого, Коркеросского, Усть-Куломского, Усть-Вымского и Княжпогостского районов, где районный коэффициент составляет 1,2, базовая часть пенсии с 1 января 2008 года вырастет на 468 рублей (с 1872 до 2340 рублей) при "северном" стаже 15 лет. При 20-летней работе в приравненных к северным местностям прибавка составит 156 рублей (с 1872 до 2028). У пенсионеров Вуктыла, Сосногорска, Ухты, Усинска, Печоры, Троиицко-печорского, Усть-Цилемского, Удорского и Ижемского района (коэффициент - 1,3), размер базовой части пенсии также будет доведен до 2340 рублей при 15-летнем "северном" стаже, увеличение составит 312 рублей. У жителей остальных территорий базовая часть пенсии останется без изменений: 2340 рублей - в Инте и 2496 рублей - в Воркуте. Напомним, такие цифры были установлены с 1 декабря 2007 года.

"Закон прежде всего направлен на пенсионеров, которые выезжают в другое место жительство из северных территорий, и теряли раньше повышающие коэффициенты", - отметил Кондратьев. Он также добавил, что установление повышенного размера базовой части пенсии будет происходить в беззаявительном порядке - пенсионерам не надо будет приходить в управления Пенсионного фонда. "У нас есть базы, все данные, где все учитывается, все расчеты будут сделаны в пользу пенсионера", - заверил управляющий. Тем не менее, визит в управления фонда все-таки следует сделать, если ведомству потребуются дополнительные документы, уточняющие страховой или "северный" стаж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.