Туляк предсказал Медведеву два срока: Обзор тульских СМИ за неделю

Тула, 18 декабря 2007, 10:39 — REGNUM  

Обзор тульской прессы с 11 по 14 декабря

Власть и политика

"Туляк предсказал Медведеву два срока", - писали на минувшей неделе в еженедельнике "Слобода" (№50 от 12.12.07) Сергей Бирюк и Андрей Дремизов. Они уверяют читателей в том, что еще до объявления первого кандидата в президенты тульский экстрасенс Сергей Смирнов предсказал, что на этом посту Путина сменит именно Дмитрий Медведев. Сергей Смирнов уже предсказал пожар в Черни, недавнюю смерть Владимира Крючкова, последнего главы КГБ, и ремонт тульских дорог. Ну а незадолго до того, как был представлен кандидат на пост президента РФ, Сергей Смирнов сделал свое пророчество: "По всему получается, что именно Дмитрия Медведева россияне выберут президентом нашей страны. Причем произойдет все это еще в первом туре выборов". Предсказатель нарисовал и дальнейшую картину: "Дмитрий Медведев пробудет у руля страны два срока подряд. За это время окончательно развалится блок НАТО и случится крупный конфликт в Грузии. Но все закончится благополучно". По словам предсказателя, реформы Путина Медведеву закончить не удастся. Наполовину будет "распечатан" стабилизационный фонд, и на эти деньги восстановят сельское хозяйство, медицину и экономику, переоснастят армию. Большое будущее при Медведеве ждет российский футбол. Журналисты "Слободы" напоминают читателям, что в Тулу, а точнее, в Новомосковск Тульской области Дмитрий Медведев приезжал 25 сентября этого года - познакомиться с ходом реализации нацпроекта "Доступное жилье". Щедрых обещаний во время визита Медведев не раздавал. Но отметил перспективы и трудности нашего региона.

Сразу два партийных издания - близкий к региональному отделению "Справедливой России" "Засечный рубеж" (№50 от 13.12.07) и коммунистическая "Тульская правда" (№49 от 13.12.07) коснулись тему снятие единороссами с поста первого зампреда облдумы справедливоросса Владимира Тимакова. "Мотивировать на Думе отставку Тимакова никто не смог, - пишет в "Засечном рубеже" Кирилл Сарычев под заголовком "В областной думе остались две партии". - Но напрасно соратник опального первого заместителя, герой России летчик-космонавт Залетин взывал к совести коллег - обречённые проголосовать за отставку сидели, опустив глаза. В итоге тридцать семь из сорока восьми народных избранников исполнили волю Вячеслава Дудки и упразднили пост первого заместителя вместе с его "постовым". Восемь депутатов- членов "Справедливой России" отказались участвовать в организованном фарсе. Двое независимых воздержались. Не обошлось и без иуды - депутат "Справедливой России" (не рядовой, а член регионального бюро) Антон Белобрагин проголосовал против своего товарища. Против проголосовал и только что баллотировавшийся по спискам "Справедливой России" в Государственную Думу Владислав Сухорученков".

Далее автор убеждает читателей, что снятие не состоялось бы без голосов депутатов-"неединороссов": "Ещё восемь голосов, "прикупленных" "единороссами" для снятия первого заместителя, - это голоса коммунистов, республиканцев, народовольцев, членов СПС. Зачем же этим фракциям понадобилось поддерживать "Единую Россию" в борьбе с Тимаковым? Ведь им выгоднее было сохранить баланс сил, чтобы не допускать монопольного диктата "партии власти"! Допустим, что у коммунистов были претензии к Тимакову ещё со времён противостояния "Засечного рубежа" и Василия Стародубцева. Но зачем тогда они не ограничились одной отставкой, а поддержали "Единую Россию" при выборах нового заместителя? Ведь представитель тульского купечества, владелец двух знаменитых на весь город торговых центров Сергей Фролов во всех дебатах проявлял себя как ярый антикоммунист. Зачем же фракция КПРФ почти единодушно (максимум при одном воздержавшемся) отдала голоса Фролову? Неужели соблазнилась праздничным столом, который щедро накрыл бизнесмен в честь своего избрания?"

И тут же Кирилл Сарычев говорит о причинах: "Психология значительной части партийных лидеров КПРФ сориентирована на однопартийную систему, на Хозяина. И хотя идеологически они обличают проводимую в стране политику, в душе признают право Хозяина за "Единой Россией" и не смеют ослушаться приказов, поступающих из обкома правящей партии. Так ведут себя не только боссы тульской КПРФ. "Единая Россия" почти повсеместно превращает областные фракции КПРФ в своих вассалов по борьбе с "Россией Справедливой". В заключение автор делает вывод о том, что "в Тульской области осталось две партии. Одна - это "партия власти" со своими сателлитами, не смеющими перечить Хозяину по принципиальным вопросам; другая - "Справедливая Россия", проводящая независимую политику и способная оппонировать районным и областным властям, вплоть до губернатора".

"Тульская правда" публикует объемную статью бывшего соратника Тимакова по движению "Засечный рубеж", а ныне члена КПРФ Сергея Акульчева. Под заголовком "Отставка как следствие..." автор пишет о сложной политической судьбе опального справедливоросса, о том, как тот начинал в конце восьмидесятых национал-демократом, потом стал национал-патриотом, потом сотрудничал с коммунистами, поддерживал Зюганова на президентских выборах 1996 года, затем шел с ними в едином блоке на выборы в областную Думу II созыва. Позднее поддерживал выдвиженцев КПРФ на губернаторских и мэрских выборах. Однако, быстро рассорившись с главой региона Василием Стародубцевым, команда Тимакова выдвинула своего кандидата в губернаторы - Андрея Самошина, который в итоге не просто проиграл, но проиграл с грандиозным - на всю Россию - скандалом. Потом в облдуме следующего созыва тогда еще "родинцы", ведомые Тимаковым, пошли на пакетное соглашение с единороссами (последние в то время еще не имели большинства). Но, став одним из руководителей регионального заксобрания, Тимаков одновременно пытался позиционироваться и как лидер протестного движения, позволяя себе выпады в адрес властей всех уровней. Поэтому, когда единороссы больше не нуждались в поддержке эсеров, их лидер был смещен с поста думского зампреда. Явно намекая и на себя, автор обращает внимание на тот факт, что еще один бывший соратник Тимакова, депутат Тульского горсовета в 1990-1993 гг. Сергей Гаврилов давно перешел в КПРФ и теперь избран от этой партии депутатом Госдумы V созыва от Воронежа. Цитируя Ленина, Акульчев предлагает Тимакову, размежевавшись, объединиться.

Экономика

"Тульский молодой коммунар" на минувшей неделе подробно освещал тему рассмотрения и принятия бюджетов Тулы и области на 2008 финансовый год. "С такими деньгами жить можно" - утверждает Елена Соколова в "Тульском молодом коммунаре" (№161 от 11.12.07), имея в виду параметры проекта бюджета Тулы, озвученные на публичных слушаниях. В основе главного финансового документа, по которому будут жить туляки в следующем году, лежат достаточно высокие финансовые показатели этого года и расчет на то, что благоприятные тенденции в развитии бюджетной базы сохранятся и впредь. Так, расходы на социальную сферу предполагается увеличить примерно на 60 процентов. В целом же за год казна должна "пополнеть" более чем на треть. Уверенные в том, что экономика города будет расти, и администрация города, и депутаты считают эту цель вполне достижимой. Администрация города предлагала городской Думе утвердить бюджет на 2008 год в следующих параметрах: доходы в сумме 5 миллиардов 962 миллиона 679 тысяч рублей, расходы - 6 миллиардов 460 миллионов 271 тысяча рублей. Дефицит бюджета предлагается установить на предельно допустимом уровне в 10 процентов. Только от налогов на доходы физических лиц, с учетом существующего темпа роста фонда оплаты труда и выплат социального характера, а также темпов роста прибыли, городская казна рассчитывает получить 2 миллиарда 186 миллионов рублей. Так что работающие граждане принесут казне почти половину всех ее доходов - 47,9%. Налог на совокупный доход предполагается собрать в объеме 776,5 миллиона рублей, что составит 17% от общей суммы доходов бюджета. Третий основной источник пополнения бюджета - налоги на имущество: физических лиц, организаций, а также земельный налог. Здесь планируется собрать 765 миллионов рублей, что составит 16% в общей структуре доходов.

Из приоритетов расходования бюджетных средств, Елена Соколова выделяет три социальных составляющей и пишет, что в общей сложности на социальную защиту, здравоохранение и образование приходится 74,3% всей расходной части бюджета, или 4 миллиарда 802 миллиона 750 тысяч рублей. Почти на 60% должно произойти увеличение расходов собственно на социальную сферу, в том числе, на пенсионное и социальное обеспечение, проведение мероприятий по охране семьи, материнства и детства. Затратить на эти цели планируется 383 миллиона рублей. Из них почти 30 миллионов уйдет на компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных муниципальных образовательных учреждениях и порядка 12,5 миллиона - на реализацию городской целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей". Для возмещения выпадающих доходов от предоставления населению льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в бюджете предусмотрено 7,5 миллиона рублей. И почти 10 миллионов - на компенсации транспортным организациям за льготный проезд школьников и пенсионеров. Еще 700 тысяч будет потрачено на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних, что крайне важно с точки зрения профилактики правонарушений в этой социально-возрастной группе. В следующем номере того же издания тот же автор пишет про проект бюджета областного, который принят во втором чтении. Основные характеристики бюджета региона на будущий год были определены еще на этапе первого чтения и изменений в ходе второго чтения не претерпели: доходная часть будет составлять 23 миллиарда 400 миллионов рублей, расходы останутся на уровне 24 миллиардов 900 миллионов рублей при дефиците в 8,3%. Финансовая помощь из федерального бюджета при этом не учитывается. Депутаты утвердили распределение бюджетных ассигнований по разделам, целевым статьям и видам расходов. Так, в развитие региональной экономики предполагается вложить 3,2 миллиарда рублей, свыше 2 миллиардов получит сфера образования, 3,5 миллиарда отнесено на расходы, связанные с развитием здравоохранения, физкультуры и спорта. Почти 5 миллиардов решено направить на решение социальных вопросов. По межбюджетным трансфертам пройдет около 7 миллиардов рублей. В следующем году бюджетным финансированием будет обеспечено исполнение 65 областных законов и целевых программ. Самые ресурсоемкие из них - переселение граждан из ветхого и аварийного жилья - 600 миллионов; модернизация коммунальной инфраструктуры - 277 миллионов; развитие здравоохранения - 222 миллиона и газификация сельских населенных пунктов - 250 миллионов. Кроме того, журналистка подробно пишет о параметрах некоторых областных целевых программ.

"Что год на память оставит?", задается вопросом Георгий Александров в "Тульских известиях" (№241 от 13.12.07). Опираясь на данные Туластата, автор приводит прогнозные оценки, согласно которым валовой региональный продукт в сопоставимых ценах превысит уровень года предшествующего минимум на 9, а при наиболее благоприятном исходе - на 12%. Индекс промышленного производства возрастет примерно на одну десятую, что на один пункт выше уровня предыдущего года. Объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах возрастет на треть. Если говорить о промышленном строительстве - будет введена в эксплуатацию АТС более чем на три тысячи номеров. Другая отрадная новость: общая площадь жилых домов, построенных за год, - около 300 тысяч квадратных метров, что на четверть больше по сравнению с периодом годичной давности. Предполагается газификация 4,7 тысячи квартир, из них порядка трех тысяч - в сельской местности. Грузооборот автомобильного транспорта увеличится на 70%. Объемы услуг связи достигнут семи миллиардов рублей, что на четверть больше по сравнению с предшествующим годом. В сельском хозяйстве объем продукции животноводства увеличится на 8%, а растениеводства - уменьшится примерно на 11, что обусловлено в основном снижением валовых сборов картофеля. Зато производство яиц возрастет на 7, а скота и птицы - в среднем на 13%. Ожидаемый оборот розничной торговли превысит 80 миллиардов рублей, что на четверть больше прошлогоднего. Объем реализации платных услуг населению возрастет примерно на 10%. Реальные располагаемые денежные доходы увеличатся на 15%, а размер среднемесячной заработной платы составит около десяти тысяч рублей. При этом ожидается снижение задолженности по выплате зарплаты по сравнению с началом года более чем вдвое. Численность населения области к концу текущего года (с учетом естественной убыли и миграционного прироста) ориентировочно составит 1 566 тысяч человек. Средний возраст населения области ожидается на пять лет выше общероссийского, в том числе мужчин - 38 лет, а женщин - 47 лет. Ожидаемая продолжительность жизни сильного пола составит 57 лет, прекрасного - 72 года.

Общество

"Кладбище на Мыльной Горе купили москвичи!" - вопиет "Тульский молодой коммунар" (№163 от 14.12.07). Ирина Елагина цитирует руководителя МУП "Комбинат спецобслуживания населения" Владимира Дмитриева, который утверждает, что кладбище на Мыльной Горе по-прежнему муниципальное. "Никакой продажи не было и не будет, как и чужих порядков здесь, - заверил Дмитриев. - Нововведение только одно: усиление охраны кладбища. Я добивался этого почти десять лет. Ведь это неправильно, когда кладбище из зоны тишины и скорби превращается в проезжую часть, где постоянно снуют автомобили. Дошло до того, что в прошлом году на одной из аллей произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого один человек погиб, а другой получил серьезные травмы. Беспрепятственный въезд на кладбище на руку и преступникам, которые воруют надгробия, ограды, скамейки. Теперь, надеюсь, нам удастся покончить с этим. Мы заключили договор со столичной фирмой "Ритуал-сервис-Тула", которая и будет охранять кладбище. Плата за въезд, на наш взгляд, умеренная - 20 рублей с машины. Похоронных процессий это не касается. Бесплатно въехать на территорию могут также участники Великой Отечественной войны и инвалиды. Опять же, в целях безопасности при выезде с кладбища охранники вправе попросить водителя открыть багажник, чтобы убедиться, что ничего чужого там нет..." Заверения директора МУПа журналистку, видимо, не удовлетворили, поэтому она напоминает, что несколько лет назад плата за въезд на Мыльную Гору уже вводилась, но это никак не улучшило криминогенную обстановку. Тем более что кладбище не имеет ограждения по всему периметру, и проникнуть на него, в том числе и на машине, можно не только с главного входа. В самом конце статьи Ирина Елагина вопрошает: "Почему договор об охране тульского кладбища заключен со столичной фирмой? Своих не хватает? И был ли проведен соответствующий конкурс, определивший преимущества москвичей перед местными охранными структурами?"

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

"В Щекинском районе похитили гастарбайтеров", - пишет Андрей Варенков в еженедельнике "Слобода" (№50 от 12.12.07). Правда, речь шла об одном иностранном рабочем - 38-летнем узбеке Бахтияре Сотиболдиеве, которого житель села Пришня, куда уроженец Средней Азии приехал на заработки. В конце осени 2007 г. у жителя Пришни Щекинского района Владимира Г. из его собственного дома пропал паспорт. Мужчина решил не заявлять о пропаже в милицию. Он предположил, что документ у него украл 38-летний Бахтияр Сотиболдиев - узбек, который приехал в Пришню на заработки. Некоторое время назад гастарбайтер жил у Владимира, а потому знал, как попасть в дом незамеченным и где лежат документы хозяина. 4 декабря Владимир Г., его племянник Андрей и друг племянника Виктор К. решили самостоятельно наказать "воришку". Владимир с порога набросился на ничего не подозревавшего Бахтияра, толкнул его и начал кричать: "Где мой паспорт? Отдавай, а то будет хуже! Это ты его украл - у меня есть свидетели". Узбек попытался оправдаться, но в ответ получил серию ударов по телу и голове. После этого выпивохи завязали на шее жертвы одеяло, вытащили на улицу как на поводке и запихнули в багажник. - Всю дорогу до машины Владимир, Андрей и Виктор избивали меня ногами, - продолжает Бахтияр. - Последнее, что я запомнил перед тем, как потерять сознание, - это сильный удар сзади по голове. Очнулся я только в доме Владимира: кто-то из злодеев зажимал мне рот рукой, а другой держал вывернутые руки за спиной. Сумев бежать, он рассказал и произошедшем, милиция поймала истязателей гастарбайтера и возбуждила уголовное дело по статье о похищении человека группой лиц по предварительному сговору.

Ирина Елагина в "Тульском молодом коммунаре" (№162 от 12.12.07) под заголовком "Плата за вменяемость" пишет, что два доктора Тульской областной психиатрической больницы им. Каменева Дмитрий Гудков и Николай Старостин были задержаны сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД 5 декабря прошлого года. В одном из помещений больницы они получили от жителя Тулы Л. 30 тысяч рублей, обещая за эти деньги выдать экспертное заключение о его вменяемости. Купюры оказались меченными, передача денег шла под контролем спецслужб, к которым за помощью обратился туляк, возмущенный аппетитами экспертов. Он слышал, что эксперты могут ошибаться, а любой иной вариант их заключения мог повредить его юридической карьере. Во время встречи эксперты утаили от мужчины, что давно уже написали заключение и признали гражданина вменяемым. И ради наживы ввели человека в заблуждение о возможном внесении корректив в выводы экспертизы. Такой поворот явно не устраивал правозащитника, он не собирался платить за правду, да и цена вопроса - 30 тысяч рублей - показалась явно грабительской, поэтому он и обратился с заявлением в милицию. Сразу после задержания оба врача были взяты под стражу и ровно год провели в камерах Тульского следственного изолятора. На прошлой неделе Тульский областной суд признал 34-летнего Дмитрия Гудкова и 41-летнего Николая Старостина виновными в покушении на мошенничество. Хотя Старостин, в отличие от Гудкова, так и не признал своей вины, они получили одинаковое наказание: по три года условного лишения свободы. К слову, государственный обвинитель в прениях настаивал на реальном лишении свободы для обоих подсудимых, но суд счел возможных их исправление без изоляции от общества. Оба врача были освобождены из-под стражи в зале суда. Учитывая, что доктора совершили должностное преступление, связанное с проведением экспертизы по уголовному делу, чем подорвали авторитет всей службы, они лишены на 2 года права заниматься такими экспертизами. Что не мешает им, однако, зарабатывать врачебной практикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail