За три месяца в Южно-Сахалинске произошло 146 повреждений в тепловых сетях

Южно-Сахалинск, 18 декабря 2007, 06:06 — REGNUM  Если за весь прошлый отопительный сезон в тепловых сетях Южно-Сахалинска было выявлено и ликвидировано 104 порыва, то в этом году за три неполных месяца уже зафиксировано 146 повреждений. И это при том, что ОАО "Сахалинская коммунальная компания" ("СКК") почти вдвое перевыполнила программу подготовки к зиме, капитально отремонтировав около 4 километров тепловых сетей. Как 18 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "СКК", об этом заявил гендиректор компании Роман Плотников.

По словам Плотникова, причиной возникновения повреждений трубопроводов является их высокая степень износа. В общей сложности в Южно-Сахалинске "СКК" обслуживает 287 километров теплотрасс. Срок эксплуатации более половины из них превышает нормативный, отметил гендиректор, добавив, что только 10% (32 километра) сданы в строй после 1990 года и надежны в эксплуатации.

Ежегодно на капитальный ремонт тепловых сетей за счет средств, включенных в тариф на тепловую энергию, а также платы за аренду коммунальных объектов, направляется около 100 миллионов рублей. Однако в условиях увеличения ветхости сетевого оборудования этих средств явно недостаточно, что подтверждает проверка РП "Востокэнерготехнадзор". По оценке его специалистов, на эти цели необходимо ежегодно на протяжении пяти лет направлять не менее 500 миллионов рублей и проводить системную перекладку не менее 25 километров тепловых сетей в год.

Плотников напомнил, что в начале этого года "СКК" разработала и внесла на рассмотрение депутатов Южно-Сахалинска инвестиционную программу реконструкции в общей сложности 1,5 километров самых проблемных участков Чеховского и Физкультурного коллекторов. Однако в связи с отсутствием на правительственном уровне правил расчета надбавок к тарифам решение Городского собрания об утверждении данной программы было отменено по прокурорскому протесту. Помимо этого коммунальная компания не имеет возможности добиваться привлечения инвестиций из федерального бюджета из-за отсутствия комплексной программы развития городского хозяйства.

Ситуация с обслуживанием теплосетевого комплекса серьезно осложняется существующими подходами к тарифообразованию, подчеркнул Плотников. Региональной энергетической комиссией утвержден рост тарифа на тепловую энергию с 1 января 2008 года в размере 5,3%, что вдвое ниже ожидаемого уровня инфляции. Как отметил руководитель "СКК", такой показатель не соответствует даже темпам увеличения издержек на текущую эксплуатацию и аварийное устранение порывов теплотрасс, не говоря о плановой замене изношенных трубопроводов. В тарифе не учитываются в полном объеме рост расходов на услуги подрядных организаций, привлекаемых "СКК" к выполнению ремонтной программы, увеличение стоимости ГСМ, материалов и оборудования для ремонтов, тарифов на услуги "Сахалинского водоканала" и так далее. Если ситуация не изменится, отметил руководитель "СКК", коммунальная компания будет вынуждена сократить производственные программы, направляя на их финансирование то, что останется после уплаты налогов, выплаты зарплаты и расчетов за услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26