"Молдова и молдавский народ не несут ответственности за события тех лет ни в коей мере", - заявил корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог Александр Зданкевич, комментируя инициативу о признании событий 1990 года в Молдавии попыткой геноцида гагаузов.

"Говоря на эту тему, необходимо помнить не только о том, по отношению к кому была предпринята попытка этнического геноцида, но и о том, кто стоял за ее осуществлением. В некоторых СМИ дело обставлено так, словно речь идет о геноциде гагаузов молдаванами. Это не имеет ничего общего с действительностью. Несмотря на то, что карательные колонны шли из молдавской столицы, и сама экспедиция была инспирирована премьер-министром МССР, в ней участвовали как этнические румыны - граждане Румынии, так и их последователи в Молдове, также называвшие себя румынами и являвшиеся противниками идеи сохранения молдавской национальной государственности. Собственно, Молдова и сам по себе молдавский народ не несут ответственности за события тех лет ни в коей мере", - сказал Зданкевич.

"Относительно самого геноцида: да, всё именно к тому и шло. Здесь, конечно, возможны возражения на тему истории, якобы не терпящей сослагательного наклонения. Предупреждая эти реплики, скажу, что история, как показывает практика, терпит абсолютно всё. Вероятность того, что если бы в конфликт не вмешалась советская армия, дело закончилось бы резней и именно по этническому признаку, весьма велика. Да, самого геноцида не произошло, но попытка к его осуществлению налицо. И предстоящий анализ фактов это докажет", - уверен политолог.

"Что касается вопроса о признании, я считаю, что он был поднят вовремя, хотя, возможно, уже слишком поздно. Сейчас, когда на карту поставлена целая страна, обществу как никогда нужны аргументы в защиту государственности, в которую, к сожалению, в Молдове верит все меньше народу. Признание тех событий попыткой геноцида со всеми вытекающими последствиями может изрядно спутать карты румыноунионистам. Скажу больше - это может послужить хорошим оружием в руках власти, чьи усилия по ограничению румынской экспансии пока что сводятся лишь к нарочито устрашающим, и оттого все более смешным гримасам. И если президент Воронин и советник Ткачук действительно радеют о выживании своего государства, а не выклянчивают под патриотические вопли политического убежища в России или на Украине, то им следует как можно скорее подхватить инициативу о признании похода на Гагаузию попыткой геноцида этнических гагаузов со стороны Румынии. При таком варианте развития событий это станет прочным элементом защиты молдавской государственности, даже в нынешнем убогом ее варианте, от румынского аншлюса", - подвел итог Александр Зданкевич.

Справка ИА REGNUM: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.