Депутат Верховного Совета Приднестровья: В России начинается новый формат политической силы

Тирасполь, 17 декабря 2007, 23:07 — REGNUM  "Согласие Владимира Путина возглавить правительство РФ - это начало переформатирования партийной системы в самой России. Это не говорит о том, что полномочия президента будут урезаться, а премьера - наоборот расширяться. Речь идет об усилении партийной компоненты в политической системе - увеличении места, значения и влияния политических партий как институтов ротации элиты", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, депутат Верховного Совета Приднестровья Анатолий Дирун.

Он также отметил, что, имея большинство представителей "Единой России" в Государственной Думе, правительство РФ смело можно будет назвать "партийным": "Несмотря на беспартийность, Путин возглавлял предвыборный список "ЕР". Впервые в истории новейшей России есть все предпосылки для того, что будет сформировано партийное правительство. Уже очень четко обозначается контур нового формата, где центральное место начинает играть политическая партия как механизм реализации курса под названием "План Путина". С другой стороны, пройдена точка невозврата, когда выдвижение кандидатов в президенты, их участие в столь значимых событиях будет происходить не то чтобы только с согласия партии, но с большой долей вероятности их участия". "Я уже говорил, какое внимание "Единая Россия" уделяла стремлению получить большинство голосов в Госдуме... Теперь у партии есть полное законодательное и легитимное право на уровне моральных обязательств формировать парламентское большинство и, как следствие, правительство. Почему? Потому что по действующей конституции президент выносит кандидатуру премьера, а премьер формирует правительство".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 декабря 2007 года президент России Владимир Путин, выступая на съезде "Единой России", согласился в случае избрания президентом РФ Дмитрия Медведева возглавить российское правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.