Министр по налогам и сборам Абхазии об итогах 2007 года

Гагра, 17 декабря 2007, 20:33 — REGNUM  Министр по налогам и сборам Абхазии Вахтанг Пипия в интервью корреспонденту ИА REGNUM подвёл налоговые итоги 2007 года и наметил перспективы на 2008 год. В.Пипия, в частности, заявил:

"Подводя итоги 2007 года, следует отметить, что тенденция по увеличению налоговых сборов была сохранена: по итогам 2004 года налоговые поступления составили 190 млн.рублей, в 2005 году - 298 млн.рублей, в 2006 году - 404 млн. рублей, в этом году мы выполнили годовой план в размере 500 млн. рублей. Годовой план доходной части бюджета был выполнен 13 декабря, таким образом, у нас положительные плюсовые показатели (40 млн. рублей). Динамика роста сохранена за счет налога на администрирование.

Другим благоприятным фактором следует считать поток туристов, экскурсантов в летний курортный период. По статистическим данным, в Абхазии отдохнуло свыше 300 тыс. человек, однодневных посетителей было, безусловно, больше. Этот фактор нашел отражение на доходах предпринимателей. Частный сектор в полной мере был задействован в Гагрском районе, однако налоговые поступления составили всего 3,9 млн. рублей - это невысокий цифровой показатель. В этом году был принят закон о спецналоге, он позитивно повлиял на взаимоотношения с налогоплательщиками. Однако поправки в закон будут внесены в силу его неполной эффективности.

Говоря о системе декларирования доходов налогоплательщиков, стоит отметить, что она еще не запущена. Проблема заключается в необходимости технического переоснащения всей нашей системы: мы не располагаем достаточными ресурсами, материальными средствами для реализации этой программы. Динамика роста налоговых поступлений в Абхазии составляет 60% в год.

Этот год был достаточно плодотворным как для государственного сектора, так и для частных малых предпринимателей. Не повышая налоговой ставки, мы достигли благоприятных показателей, - это большой успех. Кроме того, мы располагаем незадействованной резервной базой. Я полагаю, это плодотворно скажется на нашей работе в 2008 году. Заданные плановые показатели на следующий год весьма высокие. Чтобы справиться с возложенной на нас задачей, мы разрабатываем целый ряд мероприятий: это комплексная программа в тесном контакте с другими контролирующими органами, с ведомствами, которые непосредственно влияют на экономические процессы в стране, с кабинетом министров. Задача была поставлена президентом Абхазии Сергеем Багапшем и мы, в свою очередь, её должны выполнить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.