Сопредседатель Контрольной комиссии от РФ: Для Запада главное вытеснить Россию из Приднестровья

Кишинёв, 17 декабря 2007, 20:13 — REGNUM  "Российские миротворцы останутся в Приднестровье до всеобъемлющего политического урегулирования. Более того, российская сторона считает, что предложение Республики Молдова упразднить миротворческие посты и заменить их мобильным патрулированием может привести к обострению обстановки в пограничной зоне между Приднестровьем и Молдавией", - об этом 17 декабря 2007 года в эфире Первого республиканского телеканала Приднестровья заявил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от России Виктор Шанин. По его мнению, "упразднение постов повысит вероятность возможного столкновения между сторонами конфликта".

Шанин подчеркнул, что "данные предложения молдавской стороны являются очередной попыткой размыть формат миротворческой операции". По его мнению, "молдавская линия заключается в том, чтобы как можно быстрее ликвидировать Совместные миротворческие силы (СМС) и заменить их некой миссией гражданских и военных наблюдателей".

"В Кишиневе сегодня предпринимают ряд шагов, направленных, в общем-то, против миротворцев, прежде всего миротворцев российских, - отметил Виктор Шанин. - Примером тому служит ноябрьское выступление министра иностранных дел Молдавии Андрея Стратана на саммите ОБСЕ в Мадриде, где он поддержал инициативу о том, чтобы установить над миротворческой операцией некий надзор. Данная инициатива принадлежала США. Запад сегодня волнует не миротворческая операция, а ликвидация военного присутствия России в регионе. Главное для них - вытеснить Россию. Если мы уйдем, Запад потеряет интерес к этому региону и взаимоотношения Тирасполя и Кишинева станут никому не интересны".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, делегация Молдавии в составе ОКК уже более года периодически выступает с предложением о сокращении постов миротворческих сил и введении мобильного патрулирования Зоны безопасности в районе молдавско-приднестровской границы. Данные посты контролируют перемещение людей и грузов через государственную границу. Вопрос наличия или отсутствия силовых постов в Зоне безопасности должны рассматривать непосредственно стороны конфликта - Молдавия и Приднестровье. На заседании ОКК 14 сентября 2007 года был представлен проект обращения ОКК к Молдавии и Приднестровью с предложением снять все посты в Зоне безопасности, кроме постов миротворческих сил. Все делегации, входящие в Контрольную комиссию (ее членами являются представители Молдавии, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ), согласились подписать данное обращение, однако стороны не смогли договориться, кому его адресовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail