"Бронзовый Алеша" внезапно исключен из списка кандидатов на звание "Мужчина года" (Эстония)

Таллин, 17 декабря 2007, 20:03 — REGNUM  Сегодня, 17 декабря, без каких-либо объяснений из списков кандидатов интернет-голосования на звание "Мужчина Эстонии-2007" в мужском журнале Mees.ee исчезло изображение памятника "Бронзовый солдат", который под именем "бронзовый Алеша" лидировал после предварительного голосования почти 5 000 участников опроса с заметным отрывом от ближайших преследователей - эстонских музыкантов, спортсменов и телезвезд.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в интернет-журнале отказываются объяснить причины данной "редактуры". Теперь лидером в списке голосования выступает мужская панк-группа Bedwetters. В первую десятку из бывших и нынешних политиков попал лишь президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес (восьмое место). Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, инициатор переноса памятника "Бронзовый солдат", занимает в списке 15-е месте, а лидер союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Март Лаар, поддержавший инициативу Ансипа, - 24-е. Окончательные итоги голосования будут подведены 31 декабря.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о немедленном демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. 28 апреля на площади были начаты раскопки захороненных останков советских воинов. Сразу после "бронзовых событий" 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине, а 3 июля состоялось перезахоронение останков красноармейцев. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии задержано 1 250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии. Треть задержанных была эстонцами по национальности. Среди задержанных оказались как граждане Эстонии, так и граждане России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и лица без определенного гражданства, постоянно проживающие в Эстонии. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии отрицают подобные обвинения. В свою очередь эстонское правительство и национальные СМИ в освещении "бронзовых событий" сделали акцент на актах хулиганства и уличных грабежах этого периода, а также на сопротивлении демонстрантов силам правопорядка и так называемой "кибервойне России против Эстонии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.