Кабмин Украины думает о том, как снизить стоимость газа

Киев, 17 декабря 2007, 19:58 — REGNUM  Правительство Украины разрабатывает сценарии возможного снижения цен на природный газ для внутреннего рынка. Об этом сегодня, 17 декабря, журналистам сообщил и.о. министра экономики Анатолий Кинах, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, по одному из рассматриваемых сценариев предусматривается отмена налога на добавленную стоимость (НДС) для природного газа, который потребляется на внутреннем рынке. Согласно второму сценарию, правительство планирует провести работы по подготовке системы государственных дотаций и субвенций.

Чиновник также отметил, что, по предварительным расчетам, цена на природный газ в 2008 году для промышленных предприятий составит 270 долл. за 1 тыс. кубометров, для предприятий теплокоммунэнерго - 272 долл., а для бюджетных организаций - 279 долл. за 1000 кубических метров.

Как сообщалось ранее, в 2008 году цена газа для Украины на границе России и Украины составит $179,5 за тысячу кубометров. Такая договорённость была достигнута 4 декабря в ходе встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. При этом ставка транзита по территории Украины составит $1,7 (ранее было по $1,6), по территории России для Украины также $1,7.

В 2007 году Украина покупает газ у посредника RosUkrEnergo по цене $130 за тысячу кубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.